или через

наследование недвижимости

Вопрос: Квартира в долевой собственности: 2/3 принадлежали маме и 1/3 мне. Братьев и сестер у меня нет. После смерти мамы я хотела бы, чтобы наследство приняла моя дочь. Возможно ли это? Будет ли отличаться стоимость оформления наследства при таких условиях и как?
Кошелева Татьяна Геннадьевна, Нижний Новгород
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте. Конечно, возможно. Ваша мама должна у нотариуса составить завещание на имя Вашей дочери.
При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2018 году по завещанию не нужно.
Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом наследодателя/завещателя – государственная пошлина.
Согласно НК РФ (п. 22 ст. 333.24) определяет, что госпошлина при вступлении в наследство различна. Общий порядок гласит, что если свидетельство выдается наследникам 1 и 2 очередей, а именно: Детям, родителям, супругу (супруге) и братьям (сестрам) покойного, то они обязаны перечислить 0,3% стоимости полученного наследства, но не больше 100 000 рублей. Все иные наследники - 0,6% стоимости имущества, и верхний порог для них - 1 млн. рублей. Однако для определенных законом лиц имеются льготы на оплату государственной пошлины.
Так, освобождаются от пошлины лица, наследующие: квартиру (дом), если проживали в нем с покойным совместно и нек.др.
Также не платят пошлину несовершеннолетние и недееспособные наследники. Льготу - 50% от суммы государственной пошлины имеют инвалиды первой и второй групп.
Поблагодарили 3
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Геннадьевна! Ваша дочь сможет унаследовать имущество Вашей мамы по завещанию. Для его оформления маме следует нанести визит к нотариусу, у которого она узнает о размере госпошлины при составлении завещания. Что касается расходов при оформлении перехода права собственности на наследство от Вашей мамы к Вашей дочери, то дочь будет освобождена от уплаты налога на наследство как близкий родственник.
Поблагодарили 3
Добрый день. Уважаемая Татьяна Геннадьевна, самое рациональное в данной ситуации, это чтобы ваша мама составила завещание на принадлежащую ей долю в квартире в пользу вашей дочери. Госпошлина установлена пунктом 1 статьи 333.24 НК РФ.
Поблагодарили 4
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях