или через

Договор

Вопрос: Здравствуйте. Я своей сестре продаю долю в квартире. Она уже оформляет кредит в Сбербанке и заложили они( сестра и Ее дочь) свои доли. В банке ей одобрили 1,5млн.( была оценка банка и мою долю оценили в 1,6) а я хочу получить 2млн. Всю сумму она выплатить не может и на оставшуюся часть просит рассрочку. Можно ли в договоре указать на остаток денег рассрочку? Какая сумма указывается в соглашениях у нотариуса? Так как сестра утверждает что такой договор и соглашение не одобрит банк, если будет прописана та сумма которую требую я(2млн.).
Ирина, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Вы можете оформить долговую расписку в простой письменной или нотариальной форме, указать в ней срок и порядок погашения долга.
Продажа доли - нотариальная сделка
Поблагодарили 4
Здравствуйте.
Ваша сестра взяла в банке кредит на покупку недвижимости или иной кредит?
От этого зависит правильность ответа.
Так как, если кредит на приобретение данной недвижимости, то банк будет отслеживать данную сделку в том числе и в рос.реестре, и банку действительно может не понравится дополнительная долговая сумма за данную недвижимость, в связи с чем банк может отказать в кредите.
Если кредит был взят, например, потребительский, тогда можно оформить куплю/продажу недвижимости в рассрочку между физическими лицами. Но для меня это требует серьезного отношения к безопасности сделки. Срок операции не должен превышать 5 месяцев- 3х лет. В случае непредвиденных обстоятельств, квартира возвращается продавцу, а продавец обязан вернуть уже выплаченные денежные средства покупателю. Обе стороны соглашаются на условие обременения квартиры в Росреестре, которое может быть снято только после полной оплаты. Важным является отсутствие затрат на обязательное, в случае ипотечного кредита, страхование.
То есть, в договоре конечно можно указывать на остаток денег в рассрочку, но в разных ситуациях, это может быть воспринято по разному.
По поводу нотариуса, если решили действовать через него, опять таки если сделка между двумя физ. лицами, то оговаривайте все нюансы сразу и сумму указывайте 2 млн. А если с участием банка.... выбирать Вам (так как, как я уже указывала выше банк может отказать в одобрении кредита).
Поблагодарили 4
Добрый день. Уважаемая Ирина, поскольку рассрочка платежа производится не на денежные средства банка, а на личные деньги вашей сестры, то договором вы можете предусмотреть рассрочку платежа, основываясь на статьях 488, 489 Гражданского Кодекса РФ. Данный график платежей удостоверять у нотариуса не надо.
Поблагодарили 4
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях