И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕШАТ ВАШИ ВОПРОСЫ
или через

ИП

Вопрос: Можно ли оформить ИП несовершеннолетнему?
Фитисов Александр Михайлович, Москва
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
Совершеннолетие граждан наступает с 18 лет, до этого возраста дееспособность и правоспособность детей существенно ограничена. Реализация несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет юридически значимых действий требует согласия законных представителей (родителей). Данное правило распространяется и на регистрацию ИП в налоговых органах.
Законодательство не содержит ограничений по участию такого круга лиц в предпринимательской деятельности. Так как дети в возрасте до 14 лет полностью лишены возможности совершать юридически значимые действия, право на оформление ИП возникнет только после наступления данного возраста.
Так как решение несовершеннолетнего об оформлении ИП должно сопровождаться согласием родителей, процедура регистрации в налоговых органах будет отличаться от стандартного обычного процесса, характерного для взрослых граждан.
Процедура регистрации ИП с участием такого специального субъекта, как ребенок в возрасте до 18 лет, состоит из следующих обязательных этапов:
оформление бланка заявления в инспекцию ФНС и его нотариальное удостоверение;
оформление согласие родителей на регистрацию ребенка в качестве ИП;
представление документов в регистрирующий орган;
проверка налоговым органов представленной информации и внесение сведений в ЕГРИП о вновь зарегистрированном ИП;
выдача документов заявителю.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что главной особенностью этой процедуры будет являться участие законных представителей, которые должны зафиксировать свое согласие в официальном документе.

Ребенок в возрасте до 18 лет, может быть признан полностью дееспособным, однако для этого требуется соответствующее решение органов опеки и попечительства или судебный акт.

Регистрационные действия осуществляются на основании представленных документов. Для регистрации ИП на несовершеннолетнего гражданина в состав таких документов входит:
общегражданский паспорт;
заявление в налоговый орган по форме Р21001, которое подлежит нотариальному удостоверению;
согласие законных представителей на оформление ИП, удостоверенное нотариусом;
свидетельство ИНН (если у ребенка оно имеется, в противном случае его оформят на стадии регистрации);
решение суда или органа опеки о признании ребенка полностью дееспособным (в этом случае согласие родителей не потребуется);
квитанция оплаты государственной пошлины.
После представления данных документов сотрудником налоговых органов будет выдана расписка с указанием даты выдачи результата проведения регистрации. Предоставления иных документов законодательство не требует.
С уважением, адвокат Килессо Т.О.
Поблагодарили 3
Добрый день! По закону (ст. 21 ч. 1 ГК РФ) ответственность за собственные деяния в полной мере возлагается на лица, чей возраст достиг восемнадцати лет. Однако для ведения бизнеса предусмотрены исключения, которые позволяют стать индивидуальным предпринимателем в более юном возрасте. Об этом свидетельствует ст. 27 ГК РФ: несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) могут органы опеки или суд.
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях