И КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕШАТ ВАШИ ВОПРОСЫ
или через

Право на трудоустройство инвалидам

Вопрос: Здравствуйте. Мой приятель инвалид, не может найти работу, точнее из-за этого его не берут. Законно ли это?
Жидкова Людмила Андреевна, Салехард
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
В силу ст.37 Конституции РФ он имеет право на труд. По ст.64 ТК РФ затребуйте основание.
Поблагодарили 6
Здравствуйте Людмила Андреевна!
Отношения инвалидов и их работодателей, в том числе и права инвалидов при трудоустройстве в Российской Федерации регулируются Трудовым кодексом, ФЗ № 1032-1 «О занятости населения РФ», ФЗ № 181 «О защите инвалидов», другими нормативными актами. Кроме этого, в 2012 году РФ ратифицировала Конвенцию «О правах инвалидов».
Основные положения трудоустройства инвалидов прописаны в ФЗ-181:
-установлена квота для работодателей;
-оговорено создание отдельных рабочих мест;
-регламентированы условия труда.
По законодательным нормам, организациям в зависимости от средней численности работников устанавливается минимальный процент приема инвалидов на работу:
-в организациях со штатной численностью более 100 человек количество людей с ограниченными возможностями может быть 2–4% от числа сотрудников;
-для юр. лиц с количеством работников от 35 до 100 человек – не больше 3% от штата.
Не допускается прием людей с ограниченными возможностями на предприятия с экстремальными условиями труда.
Следить за тем, чтобы право инвалидов на трудоустройство соблюдалось, обязано государство. Поэтому работодатели ежемесячно предоставляют в местные центры занятости информацию:
-о наличии и заполнении вакансий для людей с ограниченными возможностями;
-о количестве новых рабочих мест, созданных специально для инвалидов;
-о выполнении квоты по приему на работу людей с ограниченными возможностями.
Чтобы принять человека с ограниченными возможностями на вакантную должность, не нужно требовать от него каких-то дополнительных документов — их перечень формируется на общих основаниях.
Разница заключается в трудовом договоре, в содержании которого необходимо предусмотреть все льготы и гарантии, установленные законодательством для инвалидов.
При подаче заявления о приеме на работу такие граждане должны предоставить:
-паспорт;
-трудовую книжку (если это не первое место трудоустройства);
-свидетельство государственного пенсионного страхования;
-дипломы, аттестаты, другие документы о полученном образовании;
-справку о наличии или отсутствии судимости;
-военный билет.
Как видим, в перечне отсутствуют документы, указывающие на ограниченные возможности человека. Но именно этот список является исчерпывающим, и работодателю требовать другие дополнительные документы запрещено.
При приеме на работу новый сотрудник самостоятельно принимает решение о том, предоставлять ему информацию о своих ограниченных физических возможностях или нет. При этом отсутствие информации об инвалидности работника (по его решению) снимает с работодателя всю ответственность за обеспечение подчиненному специальных условий труда и предоставление других льгот.
В соответствии со ст. 5.42 КоАП РФ, согласно которой неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
С уважением.
Поблагодарили 14
Добрый вечер Людмила Андреевна. Нет это не законно.
Статьей 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" законодатель установил что работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.
Также, статья 20 вышеуказанного ФЗ говорит о праве инвалидов на труд наравне с другими:
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
1) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
2) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
3) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
4) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
5) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;
6) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
7) организации обучения инвалидов новым профессиям.
Порядок проведения специальных мероприятий, указанных в части первой настоящей статьи, определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вам для сведения: Ответственность работодателя по данной ситуации предусмотрена ст. 5.42 КоАП РФ, согласно которой:
1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Людмила Андреевна, направляйте своего приятеля ко мне в Личный кабинет, и в случае, если он столкнется с отказом в трудоустройстве, я смогу защитить его права.
Спасибо за Ваше обращение.
Поблагодарили 13
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях