или через

Долевое строительство

Вопрос: Застройщик не сдает дом, уже второй год!?
Петрова Лариса Ивановна, Иркутск
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 1
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Уважаемая Лариса Ивановна, защитить свое нарушенное право в данной ситуации вы можете взысканием с застройщика неустойки.
Согласно положений статьи 309 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 9 ст. 4 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется к отношениям, вытекающим из договоров долевого участия в строительстве, заключенных гражданами для личных, семейных, домашних и иных нужд.
В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 7.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
Положения ст. 28 вышеуказанного Закона позволяют потребителю отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором.
Поскольку квартира в установленный договором срок не была Вам передана, то на основании п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с застройщика подлежит взысканию неустойка.
ВЫВОД: Если вы не подписывали дополнительные соглашения к договору (направленные вам застройщиком об изменении условий договора, цель которых получить ваше согласие на изменение сроков), то у вас есть право на взыскание с застройщика неустойки с того момента, когда вам стало известно о нарушении вашего права.
Что касается ваших дальнейших действий:
1.) Обратиться к застройщику с письменной претензией о взыскании неустойки за нарушение сроков, оговоренных договором;
2.) Если ответ поступит отрицательный или ответа не будет вовсе, следующий ваш шаг – обращение в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение договора участия в долевом строительстве, и штрафа в пользу потребителя по части 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».
На сайте переходите в раздел торги, я(другие специалисты) поможем вам в подготовке документов по доступной цене.
Поблагодарили 5
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях