или через

Уведомление о продаже доли квартиры

Вопрос: Здравствуйте! Вчера мне сын прислал (заказным письмом) уведомление о продаже доли 1/3 квартиры, находящейся в обще долевой собственности в соответствии с ст. 250 ГК РФ. Предлагает, дать ему ответ в течении 30 дней и если я откажусь он продаст эту долу третьим лицам. Денег на приобретение данной доли у меня нет. Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не потерять долю. Спасибо.
Зиновьев Игорь Рустамович, Новосибирск
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Добрый день, в настоящий момент данное уведомление в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и нотариус самостоятельно от лица клиента отправляет данное уведомление. Так, что вручение уведомления без нотариального удостоверения считается недействительным с точки зрения закона.
Поблагодарили 6
Добрый день.

Рекомендую вам, провести с Продавцом переговоры (стоимость, сроки выплаты и прочие интересующие вам вопросы) и заключить договор купли-продажи доли в квартире.

Так как, согласно статье 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей с соблюдением правил, установленных статьей 250 ГК РФ, то есть с предварительным извещением остальных участников долевой собственности и при отказе их от покупки продаваемой доли.

В силу Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2009 г. № 95-О-О закрепление оспариваемыми нормами порядка распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, направлено на защиту прав и обеспечение баланса интересов участников долевой собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

При этом, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Указанные нормы ГК РФ предусматривают правовые гарантии для участников общей долевой собственности при продаже другим участником своей доли в общем праве собственности.

По смыслу данных правовых предписаний, обязанность продавца по уведомлению других участников долевой собственности о продаже своей доли следует считать выполненной с момента доставки адресату (участнику долевой собственности) соответствующего сообщения (извещения).

Аналогичная позиция изложена в судебных актах Верховного Суда Российской Федерации (См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь - июль 2014 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 01.09.2014 г., Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.11.2014 г. № 9-КГ14-7, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2014 г. № 56-КГ13-12, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 г. № 67-КГ13-14).

Извещение о намерении продать свою долю продавцом должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственника (См.: Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2013 г. № 5-КГ13-109).

Сообщение (извещение, уведомление) не может считаться доставленным, если оно не было вручено адресату по обстоятельствам, от него независящим.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2015г. № 5-КГ14-136 бремя доказывания надлежащего исполнения своей обязанности по извещению других участников долевой собственности в силу положений статьи 56 ГПК РФ должно быть возложено на продавца.

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон о государственной регистрации прав), п. 10 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество, утвержденных приказом Минюста РФ от 25 марта 2003 года № 70 (далее по тексту - Приказ Минюста РФ № 70) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К сожалению, действующее гражданское законодательство не регламентирует способы вручения уведомления, оповещения участников долевой собственности о времени, месте и дате сделки, не разъясняет, как поступить в ситуации, когда другого участника невозможно найти и соответственно уведомить о своем намерении продать долю.

На практике существует несколько способов уведомления (извещения) участника долевой собственности о продаже доли в квартире. При этом варианты передачи уведомления могут быть разными.

В этом случае, продавец подписывает составленное нотариусом уведомление и заявление на имя нотариуса с просьбой передать другому сособственнику свое уведомление. Нотариус отправляет со своего адреса и от своего имени заказное письмо с уведомлением о вручении почтой другому участнику долевой собственности с текстом подписанного продавцом документа.

С момента вручения письма адресату отсчитывается один месяц. Если участник долевой собственности не обратиться к нотариусу в указанный срок, то последний выдает продавцу свидетельство, в котором указано, что другой участник долевой собственности уведомлен о предстоящей продаже доли на определенных условиях должным образом путем передачи уведомления продавца.

В случае, когда участник долевой собственности по каким-либо причинам не получил письмо (не открыл почтальону дверь, не сходил за письмом на почту, выбыл с указанного места жительства) и оно вернулось обратно, нотариус тоже выдает свидетельство, но с другой формулировкой, в котором указано, что продавец предпринял необходимые действия по извещению другого собственника о намерении продать долю в квартире.

При этом, на практике некоторые нотариусы отказываются выдавать свидетельство в случае невручения письма адресату, мотивируя это тем, что законодательством о нотариате выдача такого свидетельства не предусмотрена.

Ваш случай - Получение уведомления о продаже доли в квартире, посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.


Если потребуется помощь обращайтесь.
Поблагодарили 6
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Решить свой вопрос срочно!
Если ваша ситуация, требует ознакомление с вашим делом, можете перевести ваш вопрос в Торги и получить гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 4
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях