или через

Регистрация авторского права на музыку

Вопрос: Как в городе Иркутске зарегистрировать авторское право на созданную мною музыку, записанную с помощью студио программ. Все файлы с нотами произведений сохранены и зарезервированы.
Александр, Иркутск
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА МУЗЫКУ: ПРОЦЕДУРА, ДОКУМЕНТЫ СРОКИ РЕГИСТРАЦИИ
Регистрация авторского права в отношении музыкальных произведений обладает большим количеством особенностей. Вне зависимости от того, принадлежит творение начинающему музыканту или уже опытному исполнителю, закрепление собственности на интеллектуальный труд подвести под нормы действующего законодательства достаточно трудно. Презумпция авторского права на музыку состоит в том, что признание владения творческим продуктом определяется по времени его появления у его создателя.

Авторские права на музыку дают композитору исключительное право на получение и распределение вознаграждения, полученного от использования интеллектуального продукта. В случае надлежащего оформления своих прав можно получать доход не только от разрешенного законного использования третьими лицами, но и за использование материалов без уведомления владельца в виде штрафов и неустоек. Также автор вправе самостоятельно определить сколько стоит авторское право на музыку при продаже ее третьим лицам или оформлении лицензии на использование композиции.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА НА КОМПОЗИЦИЮ: КТО МОЖЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОРСТВО И КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЬ СВОЮ МУЗЫКУ
К числу проверенных временем способов относится заверение авторских прав в Российском Авторском обществе (РАО). Обратиться в негосударственную некоммерческую организацию можно лично или через одного из агентов. Услуги таких предприятий могут быть платными или предоставляться на безвозмездной основе. Также имеют право заверения авторских прав на использование музыки за определенную плату юристы высшей категории.

Чтобы обезопасить свое творение от возможных посягательств можно выполнить несколько условий:
Нужно распечатать (переложить) музыкальную мелодию на ноты и сделать нотную запись. Также рекомендуется сделать распечатку текста песни и не помешает произвести запись на электронный носитель, например, компакт-диск.
Несмотря на то, что цифровой носитель содержит в себе информацию о сохраненном файле, лучше всего сделать еще один экземпляр композиции и продублировать свой продукт путем отправки копии по почте заказным письмом.
Важно: Юристы советуют также сделать это не только через обычную почту, но и электронную. Такие доказательства уже можно будет предъявить в суде как подтверждение своего авторства на музыку. Раскрывать конверт с письмом, полученным по почте, не рекомендуется

КАК ПРОИСХОДИТ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ В РАО
Для того чтобы предупредить нарушение авторских прав на музыку, необходимо принять меры к присвоению собственности на официальной основе. Обычно плагиаторы стараются проверить имеющиеся темы на наличие государственной регистрации перед запуском в проект, да и в принципе могут подозревать, что запись к ним попала не совсем законным способом. Регистрация музыкальных произведений сегодня осуществляется в целях предоставления права коллективного управления, рационального распределения и выплаты вознаграждения за применение продукта.

Обратиться в РАО и зарегистрировать авторские права на музыку может любое физическое лицо, которое обладает исключительными правами. Доказательством выступают такие документы:

наличие у автора лицензионного договора, дающего возможность законного применения аудиопроизведений в коммерческих целях;
наличие заявления на регистрацию конкретных песен, равно как и прав на них;
наличие копий решений судебных органов.

Важно: Получить авторские права на музыку в Российском Авторском обществе обычно не означает подтверждение авторства.

Результат исследований, проводимых в РАО, позволяет справедливо распределить вознаграждение, поступившее от использования интеллектуального продукта. Свидетельство, которое выдано в обществе, может послужить серьезным аргументом в пользу истца при разбирательстве в стенах суда.

Обращение в РАО носит форму сотрудничества, для чего в организацию направляются соответствующее заявления с указанием персональных данных на автора и его помощников (соавторов), а также копии музыкальных произведений.

Важно: поскольку РАО занимается распределением вознаграждения за получение прибыли от авторского продукта, у него можно купить авторское право на музыку при определенных условиях. При этом в заявлении можно указать реквизиты музыкального произведения, которое находится в публичном прокате с указанием создателя.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НА МУЗЫКУ
Законодательством Российской Федерации устанавливаются все виды ответственности за незаконное использование чужих музыкальных материалов. Так, нарушителям может грозить административная, гражданская или уголовная ответственность.

Ярким примером несоблюдения законодательства об авторстве является размещение музыкальных материалов на порталах, социальных сетях и прочих ресурсах. Автор произведений, когда узнает о таких нарушениях, вправе подать требование порталу об удалении своей музыки из источника в определенные сроки. Если по мнению владельца такими действиями ему был нанесен серьезный материальный ущерб, он может потребовать выплаты крупной компенсации или обратиться в Роскомнадзор с просьбой заблокировать ресурс и стянуть штраф.

Несмотря на то, что Закон ограничивает использование авторской музыки и песни, он же не ограничивает применение материалов в некоммерческих целях. Например, авторские права на классическую музыку не особенно интересуют представителей инстанций хотя бы потому, что авторы таких произведений давно умерли. Такие композиции можно использовать без авторских прав, но относительно современных композиторов стоит быть осторожнее. Аналогично в существующих реалиях владельцы интеллектуальных продуктов могут не всегда догадываться о том, что их музыка была использована в таком-то фильме или театральной постановке. Далеко не каждый может себе позволить нанимать собственную службу защиты прав и качества.

СРОК АВТОРСКИХ ПРАВ НА МУЗЫКУ
В Европейском союзе на сегодня действует период действия авторского права до 70 лет. Ранее эта цифра составляла 50 лет, после чего музыкальное произведение переходило в разряд национального достояния. А вот в Америке автор может претендовать на свои права в течение всей жизни, а его наследники еще 70 лет после кончины создателя.

В российском законодательстве данная норма фактически продублирована – в ст.1281 ГК сказано, что авторское право на произведение действует при жизни автора и 70 лет с начала года, следующего за годом смерти.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/kak-zaregistrirovat-avtorskie-prava-na-muzyku/
Поблагодарили 5
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях