или через

по поводу съемки блогер снимать имеет права

Вопрос: Добрый день я работаю магазине перекрестке кассирам и начел снимать меня один блогер я сказал убери камеру а то получишь и он начел лицо снимать я ударил его потом полиция скорая приехали и я обошелся без штрафа потому что при полиции он начел провацировать и оскорблять меня потом месяц прошел еше 5 чуваками пришел магазин просроки снимать и я увидел его я сказал помнишь меня и он после этого закинул видео обе и начел оскорблять меня коментариями и что я могу ему делать драться можно сним и камеру взять и удалить вилдео Я сам ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЧТОБ УГОЛОВНОЙ ДЕЛА НЕ БЫЛО КАК ВЫ ВСЕ ЗНАЕТЕ У ЧЕЧНЦЕВ ГОРЯЧАЯ КРОВЬ МЫ ТАКИЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ПРОСТО ТАК НЕ ОСТАВЛЯЕМ
СУЛИПОВ ВАХА АЛИЕВИЧ, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте Сулипов Ваха Алиевич.
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
Таким образом, сейчас, чтобы защитить свое имя, вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.
Если вам потребуется помощь юриста, на сайте обращайтесь в раздел Торги. Я (другие специалисты) готовы помочь вам подготовить исковое заявление в суд.
Спасибо за ваше обращение!
Поблагодарили 3
Добрый день.

Право на видео съемку гражданином РФ прописано в ст. 29 Конституции РФ, а также в ст. 7 закона «Об информации».
Запрещая фотографирование в магазине, администрация этого учреждения нарушает права гражданина на получение и распространение общедоступной информации.

По закону сотрудники или администрация магазина не имеет права ссылаться на то, что магазин является частной территорией, потому что, осуществляя розничную торговлю, магазин действует на правах публичного договора.

Имеет ли право покупатель фотографировать товар в магазине?
Различные законы и подзаконные акты Российской Федерации обеспечивают достаточно широкие права на видеосъёмку в магазине:
- Можно свободно использовать или передавать информацию (в данном случае, это изображение зафиксированные в процессе съёмки), если законом не запрещено обратное (ФЗ РФ 149, ст. 5).
- Общедоступной является любая информация, доступ к которой не ограничен (ФЗ РФ 149, ст. 7).
- Ограничить доступ к информации могут только отдельный федеральные законы (ФЗ РФ 149, ст. 9).

Права сотрудников магазина
В случае развития конфликтной ситуации вокруг факта ведения видеосъёмки, зачастую спор выходит за рамки правового поля, а иногда сотрудники магазина даже пытаются применять силу. В этом случае нужно помнить о нескольких ключевых моментах:
- Сотрудники торгового учреждения в таком случае не имеют каких-то исключительных прав и обязанностей.
- Но в большинстве случаев единственным человеком, который пытается силой отобрать камеру, является сотрудник частной охранной компании, работающий на территории магазина.
- Стоит помнить, что отбирать камеру он не имеет права ни при каких обстоятельствах. В этом случае он может быть обвинён в превышении должностных обязанностей (УК РФ, ст. 203, гл. 23) или даже грабеже (УК РФ, ст. 161);
- Однако закон разрешает сотрудникам ЧОПа лично проводить задержание, если они лично видели и уверены в совершении тех или иных противоправных действий (Закон РФ №2487-1, раздел III). А так как большинство работников охраны мало знакомы даже с теми частями законодательства, которые непосредственно касаются их рабочей деятельности, то они с полной уверенностью в правомочности своих действий могу попытаться провести задержание за видеосъёмку на территории магазина.
- В этом случае не стоит оказывать им сопротивление. И хотя закон даёт право на самооборону, однако гораздо эффективнее будет дождаться приезда сотрудников полиции, которые встанут на защиту потребителя и прекратят все дальнейшие попытки запрета видеофиксации.
- В процессе конфликта с охраной крайне важно рассмотреть их индивидуальные бейджи и запомнить ФИО и другие данные о владельце. Во-первых, это даст уверенность в том, что данный человек действительно является сотрудником ЧОПа, а во-вторых, позволит упростить судебное разбирательство, если лицо, чьи права ущемляются, решит подать в суд. Если бейджа у человека, который представляется охранником нет, то вы в полном праве можете отказывать во всех его просьбах и требованиях, так как вы не можете быть уверены в том, что он в действительности является тем, кем представляется.
- Конечно, можно отстаивать свои законные права до конца и дать физический отпор сотрудникам ЧОПа. Однако помимо того, что это довольно утомительно и опасно, в процессе драки можно не только получить, но и нанести серьёзные травмы, что может повлечь нарушение пределов допустимой самообороны (УК РФ ст. 37, п. 2). И как показывает российская судебная практика, доказать свою невиновность в этом случае бывает крайне сложно.

Можно ли снимать покупателей и работников магазина?
Вопреки распространённому заблуждению вести видеосъёмку частных лиц закон не запрещает. Закон запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то самого гражданина (ГК РФ 152.1, ч.1). Другими словами, снимать можно кого угодно, а вот как-то использовать эту информацию в большинстве случаев нельзя, кроме некоторых исключений:
- Съёмка ведётся в интересах общественности или государства.
- Лицо позирует за определённую плату.
- Съёмка ведётся в общественном месте.

Поэтому в случае с торговыми залами и другими помещениями, которые, как было рассмотрено ранее, являются общественным местом, и это ограничение снимается (ГК РФ 152.1, ч.1 п.1).
В этом случае работники магазина не имеют никаких преимуществ перед обычными покупателями: вести съёмку и тех, и других можно без всяких опасений нарушить закон о защите изображения гражданина. При этом работники магазина, в свою очередь, также обладают этим правом. Поэтому типичная для многих подобных конфликтов ситуация, когда участники спора начинают ввести взаимную видеофиксацию вполне укладывается в рамки современного законодательства.

Можно ли снимать интерьер магазина?
В большинстве случаев интерьер магазина, оборудование и другие подобные объекты могут рассматриваться как частное имущество, расположенное на частной собственности с открытым доступом, которая при этом становится общественным местом. При этом предоставление открытого доступа является частью публичной оферты, которая автоматически делает любого человека, ведущего съёмку в магазине, потребителем, защищённым «Законом о правах потребителя» (Закон РФ №2300-1).

Спасибо за ваше обращение.
Поблагодарили 3
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях