или через

взыскание долга

Вопрос: Приветствую, могу ли я, как председатель СНТ, отключить эл/энергию должнику по членским взносам в СНТ?
Надин, Санкт-Петербург
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Доброго времени суток.

Надин, 10 ноября 2017 года подписано постановление № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей».

Этим документом были внесены существенные изменения в организацию взаимодействия между членами СНТ, органами управления этих объединений и энергомпаниями.
В «Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» (утв. постановлением прав-ва N 442 от 4 мая 2012 г., был дополнен пункт о том, кто такие «субисполнители» применительно к отключению электроснабжения.
Имеется ввиду «сетевая организация или иное лицо», к сетям которой подключен абонент, которое не оказывает услуг по передаче электроэнергии, но право отключать электроснабжение имеет.

Теперь СНТ и другие объединения такого рода, были официально причислены к этим самым «субисполнителями» (абзац 8 п.1 Правил).

Ответ такой - да, имеет, НО:
Имеет в том случае, если задолженность возникла из-за неуплаты взносов на потери в сетях и общее потребление. А вот по долгам за собственно потребление электроэнергии СНТ по-прежнему отключать свет права не имеет!

Из сказанного выше следует и очевидный вывод: до тех пор, пока в СНТ не реализовано разделение платы за электроснабжение на две составляющие, никакие ограничения и уж тем более отключения энергоснабжения законными признаны быть не могут!

Возникает вопрос: как, в таком случае, СНТ бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов»?

Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу СНТ добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Если понадобится помощь, создавайте торги и после ознакомления с вашим делом, обязательно поможем вам, решить вашу проблему.

Спасибо за ваше обращение.
Поблагодарили 4
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях