или через

Хранение охотничьего оружия

Вопрос: Просрочены разрешения на гладкостволы с 2012 г. Пришел участковый с проверкой, показал сейф но ключи были у жены, а она на работе. Одно ружье было утеряно (утоплено) еще до окончания срока действия разрешений. Какае могут быть санкции, и можно ли избежать конфискации?
Сергей, Орехово-Зуево
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Доброго времени суток.

Сергей, чтобы ответить квалифицированно на ваш вопрос, требуется ознакомиться с вашим делом (вашей ситуацией).

А в общем могу сообщить следующее:

Ответственность за нарушение сроков регистрации - Требования по регистрации оружия, а также нормы получения разрешения на ношение и хранение, имеют под собой юридическую основу.

К регламентирующим актам можно отнести следующие документы:
- Федеральный закон, который более известен, как закон «Об оружии», принятый 13.12.1996 г. (Последняя редакция)
- Кодекс административных правонарушений. В нем две статьи (20.8 и 20.11) определяют штраф или другое наказание за просроченное разрешение на оружие.

Что касается вашей ситуации:
Статья 20.8, касается граждан, который просрочили разрешение на охотничье оружие у кого просрочка исчисляется даже не месяцами, а годами.

Понадобится помощь, создавайте торги!

Спасибо за ваш вопрос.
Поблагодарили 6
Здравствуйте.

Ознакомьтесь:

ПРОСРОЧЕНО РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОДЛЕНИЯ
Когда срок лицензии на оружие заканчивается, не всегда удается вовремя это заметить. Но если просрочено разрешение на оружие. то владельцу придется нести ответственность. В данной публикации мы рассмотрим, что бывает за просроченную лицензию, и как поступать, чтобы ответственность за просрочку была минимальной.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОСРОЧЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ
Закон позволяет получить лицензию на ношение и хранение оружие сроком на 5 лет. На практике, люди забывают продлевать лицензию и оружие может лежать без лицензии и 10-15 лет.

Тем не менее, чтобы избежать ответственности за просрочку, специалисты советуют готовить документы на продление еще когда срок лицензии не истек, т.е. подавать документы следует еще во время действия текущей лицензии. Это касается всех видов оружия, как охотничьего гладкоствольного, нарезного, так и травматических пистолетов скрытого ношения.

Важно: Правила эксплуатации гражданского оружия регулируется рядом нормативно-правовых актов. Основным из них является Федеральный закон №152. Согласно ему, владелец оружия обязан позаботиться о продлении лицензии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия текущей лицензии. Для этого, в МВД подается заявление и пакет документов, о которых мы поговорим ниже.

ШТРАФ ЗА ПРОСРОЧЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ
Если владелец не уведомил в течение месяца до окончания срока лицензии МВД о намерении продлить срок эксплуатации оружия, это уже квалифицируется как срыв сроков лицензирования. В этом случае наступает санкция в виде административного штрафа или предупреждения.

Важно: За срыв сроков лицензии, независимо от того, просрочена регистрация на месяц, или 20 лет, наступает только ответственность по административному кодексу. Уголовная ответственность по данному правонарушению не наступает ни в каких случаях..

Если гражданин просрочил лицензию, вступает в действие ст.20.8 КоАП. В данной статье есть 2 пункта:
Пункт 4: Нарушение порядка эксплуатации.
Пункт 5: Незаконное хранение оружия
Просрочка с лицензией хотя-бы на 1 день вводит в действие Пункт 4. За такой проступок человеку грозит штраф от 500 до 2000 рублей или изъятие оружия под расписку на год.

В то же время, хранение оружия у которого закончился срок хранения подпадает под п.6ст.20.8 КоаАП, т.е. это может быть расценено как “незаконное хранение” (ведь законных оснований хранить оружие уже нет). В этом случае, штраф может достигать 5000 рублей, владелец может быть арестован на 15 суток, а оружие и боеприпасы могут быть изъяты без права на возврат.

Важно: Если сотрудник МВД в протоколе классифицирует происшествие по пункту 6, не следует с этим соглашаться. В суде ваш адвокат по административным делам легко докажет, что вы не намеренно хранили оружие без лицензии и обратились в МВД с целью продления срока регистрации, а не с целью сокрытия факта наличия незаконного оружия.

КАК ВЫДАЕТСЯ СПРАВКА НА ПРОДЛЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОРУЖИЕ
Чтобы продлить лицензию, следует придерживаться определенного алгоритма действий, а именно:
-Заблаговременное оформление документов. Как было указано выше, вопрос продления справки должен тревожить владельца еще во время действия текущей лицензии
-Получение медицинского заключения и результат теста на наркотики. Справка оформляется до обращения в полицию, срок действия документа - 1 год. В полицию подается копия заключения, оригинальный документ остается у владельца
-Уплата единого сбора в любом отделении банка.
-Обращение в полицейский участок по месту проживания вместе с оружием. Сотруднику полиции следует озвучить свое намерение продлить лицензию, и потребовать образец соответствующего заявления
-Получение акта проверки.
-Предоставление акта проверки участковому инспектору по месту проживания
-Проверка участковым условий хранения оружия, качества помещений и сейфа
-Получение справки.

Таким образом, для обращения в полицию, у владельца должен с собой быть такой пакет документов:
-Паспорт
-Фото (на матовой бумаге 3х4)
-Существующая лицензия
-Справка из мед.учреждения + копии
-Само оружие в надлежащем состоянии, пригодном к эксплуатации
-Срок продления разрешения на оружие - 5 лет. После этого, его придется снова продлевать.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВАМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ ПРОДЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОРУЖИЕ
В продлении лицензии могут и отказать. Список причин - довольно обширный. Вот основные из них:
-Оружие непригодно к использованию
-У оружия есть незарегистрированные модификации
-В течении последних 5 лет владелец наблюдался в наркодиспансере
-У владельца нет надлежащего места хранения оружия (сейф)
-В течении года на владельца были составлены админпротоколы
-Вы всегда можете уточнить причину отказа и удостоверится в ее обоснованности.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/prosrocheno-razreshenie-na-oruzhie/

Если понадобиться помощь, обращайтесь.
Желаю вам удачи!
Поблагодарили 6
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях