или через

претензии к туроператору

Вопрос: Ситуация такая:Ездили в отпуск по пакетному туру, который включал перелет чартером. Обратный вылет был перенесен на более раннее время, но нас никто не предупредил об этом. Когда мы прибыли в аэропорт (трансфер из гостиницы до аэропорта заказывали сами) выяснилось, что наш рейс уже улетел. Переговоры с авиакомпанией ни к чему не привели. Были куплены билеты за свой счет.что требуется:хотелось бы получить консультацию о возможности выставления иска к турфирме с целью компенсации стоимости билетов. представление моих интересов в суде
ANTON, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Добрый день.

Вы правы Антон, вам надо обращаться в суд и защищать свои права.
Для этого требуется ознакомиться с договором с Туроператором (турагентом) и всеми имеющимися у вас документами, и лучше подавать коллективный иск, тогда есть большая доля вероятности, что суд учтет ваши все требования!

Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)
Статья 9. Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта
Туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик).
Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком.

Туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и (или) иным заказчиком. Туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и (или) иным заказчиком.
По договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо.
Продвижение и реализация туристского продукта осуществляются турагентом на основании договора, заключенного туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора.
В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:
условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также в случае необходимости оказания экстренной помощи туристу;
условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Туроператор обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
При реализации туристского продукта туроператор, турагент, действуя в качестве страхового агента от имени и за счет страховщика, вправе заключить с туристом или иным заказчиком в пользу туриста договор добровольного страхования имущественных интересов туриста в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и с учетом положений статьи 17 настоящего Федерального закона (далее - договор добровольного страхования).
Туроператор, турагент обязаны размещать информацию о страховщиках, от имени которых туроператор, турагент заключают договоры добровольного страхования, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Создавайте торги!
Поблагодарили 5
Здравствуйте ANTON .

Чтобы ответить на ваш вопрос, требуется ознакомиться с документами по вашему делу!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ПЕРЕД КЛИЕНТАМИ: РАЗЛИЧИЕ ТУРОПЕРАТОРА И ТУРАГЕНТА, ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД ТУРИСТОМ
Наступление сезона отпусков увеличивает поток соискателей приобретения туристических путевок. Согласно действующей практике, граждане предпочитают обращаться в специализированные фирмы. Преимущества такого очевидны: закон РФ предусматривает ответственность турфирм за оказание некачественных услуг по доставке, размещению и пребыванию туристов в зоне отдыха.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ТУРИСТОМ ТУРАГЕНТА И ТУРОПЕРАТОРА
Экономия на самостоятельном подборе условий отдыха чаще не полностью продуманная. Покупка путевок обычно осуществляется либо у туристического оператора или фирмы, надо понимать разницу. Организации имеют существенные отличия в сервисе и уровне проработки юридической стороны вопроса оформления поездки клиента.

Требования к туроператорам:
Финансовую основу предоставления услуг составляет банковская гарантия. Кредитное учреждение покрывает определенные риски, которые могут возникнуть в ходе ведения предпринимательской деятельности туроператора;
Предоставление посреднических услуг страхования гражданской ответственности у туроператоров является обязательным;
Туроператоры должны быть внесены в единый реестр юридических лиц согласно характеру профильной деятельности. В перечне представители бизнеса разделяются по группам в зависимости от финансовой обеспеченности.

Финансовая ответственность туроператора перед потребителем услуги исходит из его определения. Предоставление услуг осуществляется юридическим лицом, внесенным в единый реестр. При этом гарантии возмещения ущерба при наступлении ответственности возлагаются на кредитное учреждение или страховую компанию. Ответственность туроператора перед туристом зависит от типа организации. Существуют инкаминговые фирмы (въезд иностранцев) и ауткаминговые (выезд соотечественников).

Важно: в соответствии с действующим законодательством ответственность туроператора за задержку рейса не предусмотрена, так как вина за такие нарушения возлагается на перевозчика. Указанная норма предписывается статья 9 ФЗ, описывающего основы туристической деятельности. В норме сказано, что туроператор не несет ответственности за действия поставщиков услуг при наличии специальных правовых актов (Кодексы и авиационные правила). Так что в случае чего придется предъявлять претензии именно к перевозчику.

Защита прав туристов осуществляется согласно действующему законодательству. Клиент, недовольный качеством услуг, имеет право подать претензию в течение 20 дней после окончания срока действия договора. Рассмотрение жалобы происходит в течение 10 дней. Призывать к ответственности за опоздание автобуса или отсутствие завтрака в отеле, или за неоказания неких услуг туристического оператора можно только в случае, если такие услуги прописаны в договоре.

РАЗЛИЧИЯ В ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТУРОПЕРАТОРОВ И ТУРАГЕНТОВ ПЕРЕД ТУРИСТОМ
Основным отличием турагентов от операторов в туристической сфере является возможный статус поставщика услуг. Если туроператорами могут выступать только юридические лица, то агентом может быть и ИП. Резиденты предоставляют свои услуги в рамках заключенного договора. При этом большая часть их путевок приобретается у операторов ввиду низкого уровня обеспеченности финансами. Неисполнение туроператором обязательств исходит из того, что договор турагента как фирмы не является непосредственным исполнителем договора с туроператором. Контракт, который подписывается клиентом, содержит данные об участниках сделки, стоимость обслуживания, другие условия.

Важно: турагент может продавать как туры полностью, так и услуги по отдельности, например, бронировать номера для проживания.

Договор между туристом и турагентом оператора должен содержать следующую информацию:

Указание того, что контракт заключается с посредником услуг. Главный исполнитель – туроператор;
Подробные данные туристического агента, юридическое наименование (реквизиты предпринимателя);
Подробный алгоритм поведения при наступлении страхового случая или при ненадлежащем исполнении услуг (как на территории отдыха, так и по возвращении к месту постоянного жительства);
Порядок направления претензий туриста к качеству туристского продукта.
Согласно действующей практике, привлечение к ответственности турагента труднодостижимо. Происходит это по причине того, что резидент фактически отвечает за предоставление информации, которая входит в единый пакет услуг. Качество и срочность не входят в его зону ответственности.

Важно: пожаловаться на турагента или турфирму можно только в том случае, если ее представители умышленно исказили информацию или ввели в заблуждение о фактическом состоянии дел в месте проведения отдыха.

Если вы неуверены в том, какую ответственность несут туристические фирмы перед своими клиентами, лучше всего обращаться именно к туроператору или крупным известным компаниям.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/otvetstvennost-turisticheskoy-firmy-pered-klientami/

Если потребуется помощь в подготовке пакета документов и составления искового заявления для суда, создавайте торги!

Удачи вам!
Поблагодарили 5
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях