или через

пенсионное обеспечение . Бывший сотрудник МВД,на пенсии.

Вопрос: В 2001г.вышел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья.В 2018 г.получил инвалидность 3 группы по общему заболеванию.Возможно ли доказать,что инвалидность явилась следствием болезни полученной в период прохождения службы?
Владимир Иванович, Екатеринбург
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Добрый день Владимир Иванович.

По первому вашему вопросу – «Пенсионное обеспечение, бывшего сотрудника МВД», отвечаю:

При наличии минимального трудового стажа 10 лет и пенсионных баллов от 13,8 бывшие полицейские имеют право на оформление второй пенсии. Если сотрудник МВД получает выплаты за выслугу лет, при расчете трудового пенсионного обеспечения берется только переменная часть без учета фиксированной выплаты. Поэтому рост платежей происходит за счет увеличения стоимости пенсионных баллов.
В 2019 г. минимальный платеж составит 1 124, 56 руб., что на 7,05% больше, чем в 2018 г. Основная же военная пенсия полицейских вырастет на 6,3%.
Некоторые пенсионеры имеют право на получение двух видов пенсионного обеспечения. Именно к этой категории относятся сотрудники МВД.
Но получить дополнительное пособие могут не все бывшие полицейские – вторая пенсия МВД пенсионерам выплачивается при определенных условиях. Вторая пенсия полицейским может быть оформлена, в соответствии с нормативными документами по линии МВД полицейские могут оформить:
- Пенсию по выслуге лет при наличии 20 лет спец.стажа или 25 лет смешанного стажа, из которых 12,5 отданы службе.
- Пособие по инвалидности – размер выплаты зависит от причины получения травмы или заболевания и группы.
Особенности назначения, размер и индексация такого обеспечения подчиняются Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993 N 4468-1 , где подробно прописаны все жизненные ситуации, с которыми могут столкнуться при назначении пенсии сотрудники МВД.


По второму вашему вопросу – «Доказать, что инвалидность явилась следствием болезни полученной в период прохождения службы?», отвечаю:

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется ознакомиться подробно с вашим делом (имеющимися документами).
Надо знать, что у вас записано в заключение ВВК по вашему заболеванию, полученному в период службы в МВД и т.д.

Если вопрос требует ознакомления с вашим делом (документами), эта услуга платная. Создавайте торги, и мы вам обязательно поможем.

Спасибо за ваше обращение.
Поблагодарили 5
ИНВАЛИДНОСТЬ СОТРУДНИКА МВД: КОГДА ПРИСВАИВАЕТСЯ, РАЗМЕР ВЫПЛАТ И КАК ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ
Инвалидность может коснуться каждого не в зависимости от возраста или социального статуса. Государство гарантирует обеспечение и льготы данной категории людей. Но в отличии от обычных граждан, инвалидность сотрудника МВД отличается как размером выплат, так и основаниями, и порядком ее получения. Не каждая ситуация предполагает оформление данного статуса, а чтобы оформить инвалидность часто может требоваться юридическая консультация от профессионалов.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ СОТРУДНИКОМ МВД
Присвоение инвалидности происходит на конкретных основаниях. Главное из которых - неспособность осуществлять деятельность в органах из-за утраченной трудовой способности. Также увечье должно быть получено при выполнении службы на рабочем месте в органах, но не в случаях других обстоятельствах.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ОФОРМЛЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ
Оформить статус могут как служащие в силовом ведомстве, так и уволенные. Также возможно оформить инвалидность пенсионеру МВД. В последних 2 случаях оформить льготы возможно если инвалидность наступила не позднее 3 месяцев после окончания службы, либо в результате обострения травм, полученных во время работы в МВД.

Независимо от возраста инвалидность сотруднику МВД присваивается:

служащим сотрудникам, которые получили ранение, заболевания, контузии во время боевых действий на аэродромах, оборонительных сооружениях, прифронтовых участках
сотрудникам, которые получили ранения или заболевания находясь в отрядах защиты населения, батальонах
гражданам, которые были призваны на учебные сборы, проверочные учения и получили травмы и ранения во время выполнения заданий и обязанностей.
Возникают ситуации, когда во время экспертизы выдвинуто предположение оспаривающая получение группы на службе. В законе указано, что, если после перепроверки группа повышается, сотруднику должна быть доплачена разница в сумме группы инвалидности.

КАКАЯ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИСВОЕНА СОТРУДНИКУ МВД
При прохождении медицинской экспертизы врачи устанавливают уровень потери трудоспособности, в следствии обстоятельств при прохождении службы. Также комиссией определяются группы, сроки помощи и медицинская реабилитация.

Группы инвалидности делятся на 3 категории:

1 группа: сотрудники, которые полностью потеряли трудоспособность и самостоятельную жизнедеятельность. Такие лица нуждаются в постоянном уходе родственниками или представителями социальных служб.

2 категория: лица не могут работать и заниматься самообслуживанием по состоянию здоровья. Для таких людей важен частичный уход и обслуживание другими.

3 группа: граждане, которые частично потеряли трудоспособность и могут работать в обычных условиях.

Важно: если причина инвалидности – травма, полученная во время службы, то пенсия по инвалидности сотрудникам МВД назначается не зависимо от общего трудового стажа и срока службы.

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ МВД ПО ИНВАЛИДНОСТИ ПОЛОЖЕНЫ СОТРУДНИКАМ
Ежемесячная компенсация сотруднику, который получил повреждение здоровья во время выполнения службы, выплачивается после ухода с места работы и невозможности продолжать службу. Таким образом оплачивается и единоразовое пособие. В таком случае дальнейшая возможность работы в органах МВД исключается.

Комиссия УМВД, которая занимается вопросами выплаты пособий рассматривает поданные документы на присвоение ЕДП. Срок составляет до 20 дней. Далее начальник управления выдает приказ, в котором указывается основание на выплату или его отказ с обоснованными причинами. Уведомляют заявителя в течении 10 дней о принятом решении.

Также возможны выплаты страховых средств в случае обязательного государственного страхования.

Одноразовые страховые денежные выплаты будут зависеть напрямую от полученной группы инвалидности застрахованного лица:

1 группа - 1,5 млн. рублей
2 группа - 1 млн. рублей
3 группа - 500 тыс. рублей
Для получения данных выплат необходимо подать заявление в страховую компанию после получения справки об инвалидности.

ВЫПЛАТЫ МВД ПО ИНВАЛИДНОСТИ 2018 ГОДУ
Выплаты МВД по инвалидности зависят напрямую от группы. В текущем году ежемесячные начисления от государства установлены в следующем размере:

1 группа – 14000 рублей
2 группа – 7000 рублей
3 группа – 2800 рублей

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ И ПОСОБИЙ
Государственное пособие выплачивается независимо от того был сотрудник застрахован или нет. Для оформления инвалидности пострадавший работник предоставляет следующие документы:

заключение и сопутствующие материалы проверки случившихся обстоятельств, при которых случилось повреждение, а также причинно-следственная связь
документы о службе в органах МВД
заключение ВВК.
Пакет документов готовится как в оригиналах, так и копиях.

После присвоения группы инвалидности сотрудник имеет право подать документы в Комиссию на присвоение выплаты:

заявление уволенного с органов МВД в связи с профнепригодностью на выплату ежемесячного пособия. К заявлению подается копия акта МСЭК
документы поданные на присвоение инвалидности - заключение, материалы проверок, справки о прекращении службы, заключение ВВК
справка о назначении пенсии, размер и вид ее, выданное пенсионным отделом.
Государственные пособия и выплаты производятся на протяжении всего периода утраты трудоспособности.

РАЗМЕР ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ МВД
Выплата пенсии составляет установленный процент суммы должностного оклада, надбавок в установленных размерах:

I и II группы - 85%
III группа - 50%.
Начисляется пособие на протяжении установленного периода нетрудоспособности МСЭК. После окончания срока необходимо пройти переосвидетельствование. Если человек пропустил этот период, тогда выплаты ему прекращаются. При подтверждении группы пособия возобновляются с периода принятия статуса.

Рассчитывается пенсия по инвалидности сотрудникам МВД по формуле:

(Оклад на занимаемой должности + доплата за звание + доплата за выслугу) × 62,12% × процент пенсии

Процент пенсии, как ранее обозначалось, зависит от типа заболевания и установленной группы согласно ст.22.
Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/invalidnost-sotrudnika-mvd/
Поблагодарили 5
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях