или через

Возврат Переплаты

Вопрос: Добрый день. Обратил внимание в личном кабинете Налогоплательщика, что у меня появилась переплата (подтвержденная налоговым органом) и ей можно распорядится. Написал электронное заявление (предложенное в личном кабинете) о возврате на д/с мне на банковский счет. Получил отказ по причине "не предоставлена уточненная декларация". Как так если это подтвержденная переплата? и как её мне вернуть?
Вячеслав, Подольск
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
Возврат или зачет переплаты:
1. Налогоплательщик, имеет право зачесть переплату в счет будущих платежей или вернуть денежные средства себе на счет.
2. В заявлении о зачете/возврате не обязательно указывать всю сумму переплаты.
3. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
4. Налоговый орган обязан сообщать вам о каждом факте излишней уплаты налога и указать сумму переплаты в течение 10 дней со дня обнаружения.
5. Давность возникновения переплаты: если вы обратились с заявлением о возврате или зачете налога после истечения трех лет со дня уплаты данного налога, то инспекция имеет полное право отказать в просьбе (пункт 5 статьи 78 НК РФ).
6. По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Вы обнаружили переплату по налогу или сбору:
1. Проведите сверку с ИФНС по налогам.
Для этого в налоговую подается заявление о желании провести сверку. Подать заявление можно как на бумажном носителе (лично или по почте ценным письмом с описью), так и в электронном виде или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Важно: при подаче заявления в электронном виде необходимо подписать документ усиленной квалифицированной электронной подписью.
2. Получите акт сверки.
Налоговые органы обязаны осуществлять по заявлению налогоплательщика сверку. Результаты совместной сверки оформляются актом. Акт совместной сверки вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику в электронной форме или через личный кабинет налогоплательщика. Срок — в течение следующего дня после дня составления акта (пп.11. п.2 ст. 32 НК РФ).
3. Подайте заявление на зачет или возврат излишне уплаченного налога или сбора в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Подать заявление можно как на бумажном носителе (лично или по почте ценным письмом с описью), так и в электронном виде или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Заявление заполняется по форме «Приложение № 9 к приказу ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182». Данным приказом предусмотрены две разные формы: для возврата и для зачета излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
В заявлении необходимо указать статью НК РФ, на основании которой данное заявление подается:
• статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;
• статья 79 НК РФ — для возврата излишне взысканных сумм;
• статья 176 НК РФ — для возмещения НДС;
• статья 203 НК РФ — для возврата переплаты по акцизу;
• статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.

Если переплата сформировалась по нескольким налогам или сборам, то по каждому подается отдельное заявление.
4. Ждем решения налогового органа.
На решение о зачете у ИФНС есть 10 дней (пункт 4 статьи 78 НК РФ). Решение о возврате налоговая инспекция обязана принять в течение одного месяца со дня получения заявления (пункт 6 статьи 78 НК РФ).
Такой длительный срок инспекции необходим для проведения камеральной проверки. Решение налоговая пришлет таким же образом, каким организация подала заявление — по почте на адрес налогоплательщика или посредством телекоммуникационных каналов связи.

Спасибо.
Поблагодарили 4
Доброго времени суток.

Вячеслав, если у вас появилась переплата в ЛК налогоплательщика, то есть несколько причин:
- техническая ошибка в декларации – например, вместо 200 руб. Вы указали 2 000, поставив лишний ноль;
- пpи уплате аванса – предоплаты пo налогу, если в конце года все обязательства будут исполнены, но часть денег останется;
- если физлицо просрочило уплату, заплатив НДФЛ позднее, но средства уже были списаны принудительно и в связи с этим, возникла двойная оплата.

В соответствии со ст. 78 НK PФ позволяет осуществить возврат суммы переплаты по налогам, эти деньги не уходят в бюджет.
Единственное, для выявления ошибки и компенсации требуется время. Осуществить возврат денежных средств (переплаты по налогам) возможно, но только через 3 месяца.

Рекомендую вам обратиться за помощью на сайте или непосредственно обратиться в ваш налоговый орган для выяснения вашей переплаты.

Спасибо за обращение.
Поблагодарили 4
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях