или через

просрочка платежей

Вопрос: Приветствую, может ли СНТ начислить пени за просрочку платежей как по членским взносам? так и оплату эл/энергии?
Надин, Санкт-Петербург
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Добрый денб

С 01.01.2018 года вступил в силу ФЗ № 217-ФЗ говорит об обязанности собственников земельных участков в СНТ в отношении взносов и пени за несвоевременную выплату взносов.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

Статья 11.
6. Наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан:
2) своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом;

Статья 14.
9. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Какими документами регламентируется порядок начисления пени и каким должен быть размер пени в СНТ
Товарищество обязано начислять пени за просрочку платежа из принципа равноправия.
Порядок начисления и размер пени за несвоевременную уплату взносов в СНТ определяется:
- Уставом товарищества,
- Решением общего собрания членов,
- Положением об оплате взносов.

Размер пени может быть любым. Размер пени за несвоевременную оплату членских и целевых взносов в СНТ не привязан к ставке рефинансирования/ ключевой ставке. Чаще всего применяется размер пени - 0,1 - 0,2% от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Датой начисления пени является день, следующий за днем, когда по Решению общего собрания этот взнос должен был быть оплачен.
Например, членский взнос за 2018 г. должен был быть оплачен до 31 августа 2018 г., то пени начисляются с 1 сентября 2018 г.

Обращаю ваше внимание, что общее собрание членов, правление товарищества не в праве штрафовать собственников земельных участков: за отсутствие индивидуальных средств пожаротушения, за не покос травы на участке, за выгул собаки на земле общего пользования без намордника, за шум и громкую музыку и т.д., даже если такое право прописать в Уставе.

Спасибо.
Поблагодарили 2
Здравствуйте.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 14. Взносы членов товарищества
1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
9. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Спасибо за обращение.
Поблагодарили 2
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 2
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях