или через

продажа кв.

Вопрос: какие риски для продавца кв.покупаемую через ипотеку с пом.материнского капитала и обязателен ли перевод права залога на кв.продавца до полного расчета в пользу банка?
ВЛАДИМИР, Петропавловск-Камчатский
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 4
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
Продажа и покупка квартиры через ипотеку, никаких дополнительных рисков не несет.
В любом случае (с ипотекой, без ипотеке), обязательно читайте все подписываемые документы.
Поблагодарили 5
Здравствуйте Владимир.

Последовательность продажи квартиры с использование денег кредитной организации:
Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки. В большинстве случаев всю работу берут на себя риелторы, представляя ее очень сложной и запутанной. На самом деле весь процесс строго регламентирован законом, а алгоритм составлен так, чтобы в нем мог разобраться даже неподготовленный человек. При этом все возможные риски как для продавца, так и для покупателя сведены к минимуму.

Порядок продажи квартиры через ипотеку выглядит так:
• продавец и покупатель обсуждают между собой все детали сделки, договариваются, что продажа квартиры будет осуществляться через ипотеку;
• для закрепления сделки стороны заключают предварительный договор, покупатель выплачивает задаток, составляется расписка о передаче денег;
• производится оценка стоимости квартиры у независимого специалиста, она должна соответствовать цене, указанной в основном договоре;
• покупатель передает продавцу те документы (оригиналы или заверенные копии), которые потребует банк, – это необходимо для устранения рисков мошенничества со стороны продавца;
• после одобрения сделки кредитором стороны заключают между собой основной договор на заранее оговоренных условиях;
• договор регистрируется в Многофункциональном центре или непосредственно в Регпалате;
• покупатель берет выписку в Росреестре, что квартира принадлежит ему, т. е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;
• со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.

Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например, в Сбербанке. Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.

Возможные варианты расчетов
Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов. Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:
1. Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась. Для осуществления этого процесса продавец должен иметь в банке расчетный счет.
2. С использованием банковской ячейки. В этом случае покупатель обналичивает полученные от банка средства и закладывает их в ячейку. Продавец получит к ней доступ, как только предъявит выписку из Росреестра, что квартира принадлежит покупателю, а также подписанный договор купли-продажи.
Эти два способа полностью устраняют риск неполучения денег после завершения сделки. Покупатель уже не сможет отказаться от оплаты, так как перевод средств будет зависеть не от него.

Удачи вам!
Поблагодарили 6
Доброго времени суток.

Владимир, при продаже квартиры по ипотеке единственное, что вам придется собрать больше документов и справок, потому что ипотечный кредит предусматривает залоговое имущество. Продавец, не несет никаких дополнительных расходов (только дополнительные справки). Использование материнского капитала покупателем, также на вас никак не отражается.

Банк рассматривает вашу квартиру, как предмет залога для будущей сделки (вы к ней не будете иметь никакого отношения). Залог перед банком, не для вас – как продавца, а для покупателя – купленной им квартиры. Продавец квартиры получаем всю оговоренную сумму после государственной регистрации права собственности на покупателя (все эти условия прописываются в договорах).

Примерные документы которые банк может потребует от вас:
- Кадастровый (технический) паспорт (можно заказать через МФЦ);
- Заключение оценочной компании (сотрудник банка), чтобы банк принял решение насколько правдоподобна цена, за которую вы продаете квартиру (оплата оценщика, за счет покупателя);
- Справка с психоневрологического диспансера (от продавца квартиры).

Также, продажа квартиры по ипотеке займет немного более время, так как банк после предоставления вами всех требуемых документов (справок) проводит одобрение сделки (у каждого банка разные сроки).

Подписание договора купли-продажи с использованием денег (ипотеки) банка происходит в отделении банка (обязательно). Вы можете разбить сумму продажи квартиры на несколько этапов. Например: 10% - после подписания основного договора; 30% - после государственной регистрации и 60% - после подписания сторонами акта приема-передачи квартиры. Это все на ваше усмотрение (усмотрение сторон).

Ваши плюсы (для продавца) при продаже квартиру через ипотеку — риски мошеннических финансовых действий со стороны покупателя почти исключены, т.к. большую часть суммы переводит банк. Финансовые операции и этапы сделки контролирует кредитная организация - Банк. Документы (предварительный договор купли-продажи) составляет банк по своему шаблону, что снимает часть расходов на пользование услугами юристов.
В дальнейшем, после одобрения сделки, этот же предварительный договор подписывается как основной для перехода и регистрации права собственности покупателя.

Не волнуйтесь оформляйте продажу квартиры, через ипотеку, НО всегда читайте все документы, которые вам предоставляет Покупатель, банк для подписания.

Спасибо за ваше обращение.
Поблагодарили 6
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях