или через

Человеческий фактор

Вопрос: Во время отпуска в ипотечной квартире (2 года) прорвало полотенцесушилку. Соседи подали иск в суд на застройщика, т.к. запирающие краны не были установлены, но суд принял сторону застройщика, т.к. в проектно-сметной документации краны есть и рекомендовал соседям изменить ответчика и виновниками затопления стал мой сын. По решению суда ему суд назначил выплатить ущерб соседям. На решения суда подана апелляционная жалоба в верховный суд.В это же время сын в другом суде (уже в мировом) также подал заявление на застройщика выплатить ущерб, также ссылаясь на то, что запирающие краны не были установлены. Было и предварительное заседание, и слушания, и когда время пришло последнего заседания, на котором судья должен был вынести решение, выяснилось, что заявление подано не по адресу. При подаче искового заявления неверно был указан юридический адрес ответчика. Судья прекратила дело и передала документы другому судье для дальнейшего рассмотрения. Судья дело приостановила, из-за того, что сыном подана апелляционная жалоба и суд будет ждать решение верховного суда. Вопрос- верны ли действия судьи в плане передаче документов в другой район, если ответчиком не была предоставлена претензия о том, что указан не верно юридический адрес и присутствовал на всех заседаниях? -можно ли считать в этом виноватым секретаря судьи, которая просмотрела неточность в документах? - прав ли суд что приостановил рассмотрения дела до решения верховного суда? При этом ссылаясь на то, что все, что рассматривалось в другом районном суде забыть и суд будет назначен сначала? Предположу, что здесь сработал человеческий фактор. Спасибо.
Родькина Лариса Владимировна, Саранск
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Доброго времени суток.

Лариса Владимировна, действия судьи правомочны, судья руководствовался и действовал в соответствии с ГПК РФ Статья 33.

Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд:
1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду, за исключением случаев изменения подсудности, установленной статьями 26 и 27 настоящего Кодекса.
2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом. Передача дел, подлежащих рассмотрению в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа, осуществляется кассационным судом общей юрисдикции. Передача дел, подлежащих рассмотрению в апелляционном суде общей юрисдикции и кассационном суде общей юрисдикции, осуществляется Верховным Судом Российской Федерации.
2.1. Если при рассмотрении дела в суде выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.
3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.
В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд вступает в силу со дня принятия и апелляционному обжалованию не подлежит.
4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Если потребуется помощь, обращайтесь.
Спасибо за ваше обращение.
Поблагодарили 3
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 2
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях