или через

Скрытая видео-съёмка

Вопрос: Если в магазине тайный "покупатель" провёл тайную видео-съёмку процесса покупки товара и потом предъявляет её в суде, как доказательство нарушения исключительных прав Правообладателя, будет ли эта съёмка принята в суд как доказательство? Не противоречит ли это статье 13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»? В ст. 13 сказано, что такой вид деятельности могут осуществлять только работники МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, таможни, Государственной службы исполнения наказаний и пр., но только не граждане и не установщики подобных систем. При этом продавец в разработке компетентных органов не состоит.
Елена, Пермь
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 4
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Доброго времени суток.

Елена, чтобы квалифицированно ответить на ваш вопрос, требуется ознакомиться с материалами дела.

Ваша задача в суде — предоставлять все имеющиеся у вас доказательства. Суд самостоятельно решит, какие из них могут быть положены в основу решения, а какие нет.

Если потребуется помощь, создавайте торги!
Поблагодарили 5
Здравствуйте Елена.

Видеосъёмка при приобретении товара, весьма удобно, поскольку можно запечатлеть весь процесс купли-продажи на видео:
1. Визуальное наличие самого товара;
2. Факт покупки товара (товарно-денежного обмена);
3. Обстановку, интерьер помещения (магазина, офиса), в котором осуществляется реализация (продажа) продукции;
4. Момент выписки чека, накладной - данные на товарном или кассовом чеке, информацию о лице, осуществляющем торговую деятельность и так далее;
5. Лицо, отпускающее (продающее) товар.
Техническая доступность обуславливают широкое применение видеосъёмки в качестве доказательства по делам о взыскании компенсации за нарушение исключительного права (ст. 1301, ст. 1311, ст. 1515 ГК РФ).
Поэтому, нередко на практике возникает вопрос: а можно ли вообще использовать подобную видеосъёмку в качестве доказательства в суде? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно проанализировать нормы законодательства и судебной практики.
Согласно п. 1 ст. 55 ГПК РФ,
доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов
В силу ст. 77 ГПК РФ,
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
Согласно п. 2 ст. 64 АПК РФ,
в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Потребуется помощь, создавайте торги, и мы вам поможем!
Спасибо за обращение.
Поблагодарили 5
Согласно п.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; п.2 ст.45 Конституции РФ устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Согласно ст. 152.1 ГК РФ согласие на обнародование и использование изображения гражданина, полученное, в том числе, путём видеозаписи не требуется в случаях, когда: — использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; — изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (полагаю, что детский сад, в котором велась съемка, — место, открытое для свободного посещения?), или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; — гражданин позировал за плату. Заявляйте в суде ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела.
Поблагодарили 5
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях