или через

съемка без разрешения и распространение видео

Вопрос: Здравствуйте! У меня с соседями сверху зятяжной неразрешаемый конфликт. Вот уже много месяцев (с момента въезда в квартиру выше новых арендаторов) каждый день с 8-30 и до 23-30 -- 00-30 у меня над головой непрекращающиеся звуки очень громкого топота детей, прыжков "с потолка", передвижения мебели и кучи всего, что очень сильно действует на психику. Просьбы застелить пол коврами и контролировать поведение детей ни к чему не привели. Началась война. С их стороны непрекращающийся выматывающий топот и остальные перечисленные выше звуки, с моей прослушивание громкой музыки с обеда и до 19-00. Полиция ни со мной, ни с ними ничего сделать не может, администрация ТСЖ тоже. Некоторое время назад соседи спустились "выяснять отношения" по поводу моей музыки, а я была уже в состоянии нервного срыва. Я открыла дверь и послала их совершенно нецензурно, при этом находилась я на территории своей квартиры. Они это снимали на видео. После этого они мне это видео прислали снабдив сообщением о том, что видео это они распространили среди жителей нашего дома, администрации нашего дома и обслуживающего персонала. Может ли факт осуществления съемки без моего согласия, а также факт распространения этого видео послужить поводом для какого-либо наказания соседей сверху?
Кира, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
СЪЕМКА БЕЗ СОГЛАСИЯ: ЧТО СЧИТАЕТСЯ НЕЗАКОННОЙ СЪЕМКОЙ
Высококачественная фото/видеокамера сейчас встроена практически в каждый телефон. Видеосъемка стала частью жизни россиян, в том числе и общественной. И чем больше людей и объектов попадает в кадр, тем выше риск, что к фотографу обратиться с претензией. Чтобы вы были готовы к любой ситуации мы детально рассмотрим в этой публикации, когда допускается съемка без согласия, в каких случаях можно публиковать фотографии в сеть и какие изображения имеют юридическую защиту приводят к тому, что на фото накладывается запрет на продажу.

ЧТО МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ НЕЗАКОННОЙ СЪЕМКОЙ НА КАМЕРУ
Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.

Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка - часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию - охраняется законом.

Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.

Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации. Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОПЫТКУ ПОМЕШАТЬ ЗАКОННОЙ СЪЕМКЕ
Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса - “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке - закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

СЪЕМКА СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ БЕЗ СОГЛАСИЯ: СЪЕМКА БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЕ ЗА СКРЫТУЮ ВИДЕО/ФОТО СЪЕМКУ
Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.

Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку - это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент - это не запрещено.

Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.

ЧТО БУДЕТ ЗА ВИДЕО И ФОТОСЪЕМКУ ЛЮДЕЙ БЕЗ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

Например: если центральная фигура фото - памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме - он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ СЪЕМКУ ДЕТЕЙ И БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать - запрещено.

Важно: Как и в других случаях, запреты распространяются на дальнейшее использование материалов, а не на совершение снимков (согласно ст.152,1ГКРФ). В публичных местах вести съемку допускается в любом виде.

СЪЕМКА БЕЗ СОГЛАСИЯ НА ЧАСТНОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ПУБЛИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Съемка на частной территории без разрешения владельца запрещена. Неприкосновенность имущества гарантирована основным законом и ст.29 ГК. Согласно статье, владелец имущества вправе распоряжаться им на свое усмотрение, в т.ч. разрешать и запрещать видеосъемку имущества.

Но данную статью часто используют владельцы магазинов, торговых точек и ресторанов. Именно поэтому на входах в подобные заведения мы видим предупреждение “незаконная съемка на камеру запрещена”.

В данном случае, действует прямое нарушение закона, т.к. публичные заведения приравниваются к общественным местам, соответственно, самовольный запрет на съемку и препятствие ей, приводит к правовым последствиям, описанным выше.

Важно: В случае, если в заведении сферы обслуживания вам запрещают фотографировать или снимать видео, следует ссылаться на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, в обязанности персонала входит предоставление максимально полной информации о предоставляемом продукте. А у потребителя, в свою очередь, есть право фиксировать эту информацию в любом удобном виде (в т.ч. видео и фото).

Более того, ст.16 данного закона определяет, что ограничений на фото и видеосъемку быть не может и лишь государственные институты вправе ограничивать ее. Вызов полиции, со стороны персонала, будет квалифицироваться как “ложный вызов”.

Попытка запретить съемку ссылаясь на коммерческую тайну также обречена на провал. Ведь Закон о коммерческой тайне четко определяет признаки информации, подпадающей под это понятие - согласно Закону, коммерческой тайной может быть лишь информация с ограниченным доступом. Если собственник не ограничил заведомо доступ к информации, то она не может быть признана тайной.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/semka-bez-soglasiya-chto-schitaetsya-nezakonnoy-semkoy/
Поблагодарили 4
Здравствуйте.

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)
УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Поблагодарили 4
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях