или через

Аренда земель общ.пользования (ЗОП) в снт

Вопрос: На ОС садоводов председатель СНТ внес предложение сдать в аренду постороннему лицу кусок ЗОП, сроком на 20 лет. Дескать арендатор преобразит эти земли, т.е. скосит траву и т.д. и будет пользоваться . Каким образом не было уточнено, т.е. замяли этот впрос. Но зато арендатор будет оплачивать свою долю налогов за ЗОП ,подарит нам триммер и починит въездные ворота. И самое забавное, что большинство членов СНТ проголосовали ЗА. Правомерно ли такое решение?
Светлана Петровна, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Доброго времени суток.

Для сведения:
ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ В АРЕНДУ УЧАСТКА В СНТ: ПОРЯДОК И ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ДОГОВОРА
Желание пожить на земле возникает у каждого человека, особенно в летний период. Если покупка загородного дома или дачи не соответствует бюджету семьи, можно снять участок в садоводстве с домом или без него. В статье рассмотрим, что представляет собой подобная аренда, СНТ участок или ДНП лучше рассматривать, а также другие важные нюансы сделки, чтобы подробно разобраться в юридических тонкостях сделки.

ОФОРМЛЕНИЕ АРЕНДЫ НА САДОВЫЙ, ДАЧНЫЙ УЧАСТОК
Аренда земли в садоводстве начинается с выбора подходящего СНТ или ДНТ. Обычно граждане используют следующие варианты получения информации:

рекламные объявления в СМИ – арендодателем могут выступать, как собственники земельных участков, так и руководство садового товарищества;
личный визит в СНТ – если приглянулось какое-то садоводство, проще заехать в контору и побеседовать с председателем или его представителем.
После того как выбран конкретный участок, необходимо оформить устные договоренности документально. Для сделки потребуется определенный пакет документов:

кадастровый паспорт участка;
план выбранного земельного надела;
копия паспорта арендатора;
решение общего собрания товарищества или членов правления;
справка о наличии или отсутствии коммуникаций;
справка об отсутствии долга по платежам за участок;
расчет арендных платежей.
Процесс заключения сделки осуществляется следующим образом:

составление проекта договора;
изучение и подписание сторонами;
регистрация в Росреестре (при долговременной аренде).
Важно! Кроме арендной платы пользователь участка должен будет оплачивать только налог на землю. Требования оплаты членских взносов с арендатора является нарушением закона.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УЧАСТКА В СНТ
Договор аренды земельного участка в СНТ может быть составлен сторонами самостоятельно. Этот документ представляет собой несколько листов стандартного формата А4, в котором излагаются основные аспекты сделки.

Среди существенных пунктов договора между арендатором и садоводческим товариществом выделяют следующие:

Наименование и номер документа.
Место и время заключения сделки.
Сведения о сторонах арендного соглашения (название СНТ, ФИО председателя, ФИО, паспортные данные, адрес регистрации арендатора).
Предмет договора – описание земельного участка (площадь, адрес расположения) с указанием данных кадастрового паспорта, целевым назначением (например, земли сельхоз назначения) и разрешенным использованием. Кроме того, в этом разделе договора аренды указываются основания владения участком (правоустанавливающие документы), а срок, на который разрешено взять в пользование участок СНТ, а также основание для разрешения аренды (решение общего собрания членов садового или дачного кооператива).
Арендная плата – сумма ежемесячного взноса, дата и способ оплаты (наличными в кассу или перечислением на расчетный счет). Допустимо требование внесения гарантийного (страхового) взноса, который засчитывается в счет арендной платы за последний месяц.
Права и обязанности сторон.
Ответственность сторон.
Расторжение договора. Обычно прописывается возможность одностороннего расторжения при условии письменного уведомления за 30 дней.
Прочие условия. В этом разделе стороны могут указать дополнительные условия сделки, например, момент вступления договора в силу или порядок внесения изменений или дополнений в договор аренды.
Адреса и реквизиты.
Подписи сторон.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ
Арендовать участок в садоводстве может каждый желающий. Но не стоит забывать, что дачный участок, снятый у собственника и кооператива, это совершенно разные сделки. Чтобы понять, что может себе позволить арендатор, а что категорически запрещено, рассмотрим раздел «Права и обязанности сторон» стандартного договора аренды с садоводческим товариществом.

Арендатор имеет право:

пользоваться дачным участком в рамках разрешенного использования земель;
построить строения и сооружения, не противоречащие целевому использованию;
пользоваться всеми коммуникациями, имеющимися на арендованной земле;
иметь в собственности посевы и посадки сельскохозяйственных культур.

Арендатор обязан:

своевременно и в полном объеме вносить плату;
осуществлять мероприятия по охране участка и сохранения его в первоначальном виде;
при строительстве соблюдать требования градостроительных регламентов, СНиПов;
не допускать ухудшения и деградации почвы на участке.

ОФОРМЛЕНИЕ АРЕНДЫ НА ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СНТ
Аренда земель общего пользования в СНТ возможна в том случае, если эти участки соответствующим образом оформлены. То есть являются коллективной собственностью товарищества. Арендовать такие участки можно с согласия правления и на цели, соответствующие целевому назначению земель.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/arenda-uchastka-v-snt/
Поблагодарили 6
Здравствуйте, Светлана Петровна.

Если решение принято общим собранием СНТ, да, правомочно!

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 25.05.2020) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 22. Предоставление садовых земельных участков и огородных земельных участков, земельных участков общего назначения

1. Предоставление товариществу и членам товарищества земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
2. Распределение земельных участков между членами товарищества осуществляется на основании решения общего собрания членов товарищества согласно реестру членов товарищества. Условные номера таких участков указываются в реестре членов товарищества и проекте межевания территории.
3. Садовые земельные участки и огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Поблагодарили 6
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях