или через

опекунство для инвалида 3 группы

Вопрос: возможно оформить опекунство для инвалида 3 группы (бессрочно) возрастом 78лет
елена, Нальчик
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Как оформить опекунство над инвалидом?
Не каждый гражданин располагает физиологическими возможностями осуществлять трудовую деятельность, должным образом ухаживать за собой. При таких обстоятельствах может быть установлена определенная группа инвалидности. В этом случае ему требуется представитель, который будет оказывать помощь и защищать интересы. В качестве законной формы поддержки людей с ограниченными возможностями в России оформляют опекунство над инвалидом.

Требования к опекуну
Для оформления опекунства над инвалидом кандидат в его представители должен соответствовать определенным условиям, при соответствии которым органы опеки решают вопрос о предоставлении заявителю права на защиту интересов подопечного.
Оформить опекунство над инвалидом возможно при соблюдении следующих требований к предполагаемому кандидату:
• он должен достигнуть 18 лет и быть дееспособным;
• в течение жизни не зарегистрировано судимости, которая по квалификации отражает преступление против личности других людей (справка запрашивается специалистами);
• не имеется препятствий в виде социально значимых заболеваний (туберкулеза, гепатита, ВИЧ, СПИД, инфекционных и передающихся любым путем болезней);
• не является человеком с ограниченными возможностями 1 группы;
• гражданин ранее не имел фактов отстранения от обязанностей опекуна или попечителя;
• в отношении лица в течение жизни не зарегистрировано случаев, связанных с лишением его родительских обязательств решением судебных органов;
• кандидат положительно характеризуется по месту трудоустройства, жительства, имеет стабильный заработок, имущество, обладает высокими нравственными качествами.
Последний пункт играет роль при выборе между несколькими заявителями, которые хотели бы пройти процедуру установления опеки над инвалидом.

Опекунство над инвалидом
У каждого законного представителя имеются свои обязанности и права. Они регламентированы в статье 15 48-ФЗ, регулирующего основы опеки и попечительства, которые он должен выполнять на высоком уровне подготовки. В их диапазон входит уход за больным человеком, помощь инвалидам во всех сферах жизнедеятельности, защита их имущественных и жилищных прав, контроль медицинского освидетельствования и другие не менее важные функции. Права опекуна заключаются в действиях в рамках законодательства касаемо прав подопечного.

Инвалид 3 группы
Человек с 3 группой инвалидности сам себя обслуживает с незначительными ограничениями, ориентируется в пространстве, способен решать большинство вопросов, связанных с обустройством жизни как в быту, так и в обществе.
Опека в этом случае не устанавливается, он самостоятельно организует защиту своих прав и интересов, участвует в управлении имуществом, распределении денежных средств (доходов и расходов), успешно адаптируется во всех сферах, где сталкивается с трудностями.

По психическому заболеванию
Если у гражданина имеются отклонения в психике, необходимо понимать, при каких условиях может назначаться опекунство над ним. Оценить, насколько человек трудоспособен и дееспособен, не вправе никто кроме врача-психиатра и специалистов бюро МСЭ, которые устанавливают инвалидность.
Он может быть больным по психическому заболеванию, находиться на учете, но не являться инвалидом. Часто складываются такие ситуации, когда лицо имеет данный статус, но не признано недееспособным.

Как оформить
Порядок оформления опекунства над инвалидом в РФ реализуется в заявительном порядке при личном обращении потенциального кандидата в государственный орган.
Он должен соответствовать требованиям, которые определены нормативно-правовыми актами, действующими на федеральном уровне. Решение органа опеки по выбору кандидатуры зависит от намерений этих лиц, их финансовой состоятельности, обустроенности жилья и бытовых условий для нетрудоспособного гражданина.

Куда обращаться
Для того чтобы установить опеку над недееспособным инвалидом, необходимо обращение в орган опеки, который в разных регионах страны относится к разным субъектам: социальной защите, администрации, образовательным учреждениям.
Если личное присутствие заявителя не представляется возможным по объективным причинам (заболеванию, отдаленности места проживания от государственного учреждения), направить документы можно почтой, предварительно обратившись в орган опеки на территории фактического проживания кандидата.
Поблагодарили 5
Здравствуйте.

Елена, в этом вопросе много нюансов. Надо знакомиться с документами по вашему делу.
Самое простое, это сходить вам с соцзащиту и проконсультироваться там!

Если возникнут еще вопросы, обращайтесь
Поблагодарили 5
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях