или через

Авторские права по наследству

Вопрос: Добрый вечер. В связи со скоропостижной смертью автора, кому по праву переходят книги, материалы, наработки автора, если отсутствует завещание и можно ли оформить авторские права на человека являющимся прямым родственником автора?
Артур Шандорович Дьёри, Кемерово
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 5
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Артур Шандорович!
Соболезную по поводу смерти Вашего деда Виктора Ивановича Ащеулова.
Внуки могут наследовать только по праву представления, т.е. после смерти родителя наследника.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди (действующая редакция)
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Авторские права рассматриваются как неделимые. Поэтому наследство будет делиться между всеми наследниками в долях в порядке предусмотренном с. 1122 ГК РФ.
Статья 1122 ГК РФ. Доли наследников в завещанном имуществе (действующая редакция)
1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Поблагодарили 4
Доброго времени суток Артур!

Наследование авторских прав
Состав наследства во многом зависит от вида профессиональной деятельности и личных увлечений наследодателя. Обычно после смерти граждан остается дом, квартира или денежный вклад. Реже наследникам переходят имущественные комплексы, ценные бумаги, произведения искусства или антиквариат. Однако если наследодатель был творческой натурой, писал научные труды или другого рода произведения, то состав наследства, может быть, несколько иной. Одним из объектов наследования является авторское право.

Авторские права переходят по наследству
Родственники умершего субъекта могут унаследовать не только квартиру или машину, но и авторское право (ст. 1283 ГК РФ). Автору произведения принадлежит:

Исключительное право на плод интеллектуального труда.
Право авторства.
Право на имя.
Право на неприкосновенность произведения.
Право на публикацию книги, научной статьи.
Также правообладателю полагается вознаграждение за использование результатов интеллектуального труда. Правило действует при жизни человека. После смерти имущественные правообладателя права переходят к наследникам.

Авторское право на произведение, которое создано коллективным трудом, не подлежит наследованию, пока жив хотя бы один из авторов. Закон устанавливает такое ограничение, чтобы избежать конфликтов между живыми авторами и наследниками.

Права переходящие по наследству
В случае наследования авторских прав к наследникам переходит лишь возможность получения дохода от результатов интеллектуальной деятельности наследодателя. Они не становятся владельцами интеллектуального труда.
К авторским работам относятся:

литературные/хореографические произведения;
карты, наброски, геологические разработки;
дизайнерские наработки;
театральные постановки;
музыкальные творения;
фото, киноленты;
иные продукты интеллектуального труда.

Срок действия исключительного право на произведение
Использовать результаты интеллектуальной деятельности можно 70 лет после смерти правообладателя (ст. 1281 ГК РФ). Срок начинает течь с 1 января, что следует после смерти правообладателя. По истечении указанного срока произведение переходит в распоряжение общественности. Однако неимущественное право на авторство покойного не имеет срока.

Предварительные действия наследодателя
Если автор при жизни задумался о передаче авторских имущественных прав по наследству, то необходимо их оформить надлежащим образом. В противном случае, право может не стоять объектом наследования.

Оформление авторского права включает:

Подготовка документов, фиксирующих авторство.
Регистрация права в Российском авторском обществе.
Сбор документации на произведение.
Формирование личного архива произведений.
С момента регистрации прав на произведение, автор получает права на объект. Таким образом, он может передать их по наследству.

Порядок получения авторских прав в наследство по закону
Гражданский кодекс предусматривает два способа перехода имущественных прав автора – закон/завещание. Особые требования к наследованию авторских прав не предусматриваются.

При отсутствии письменного распоряжения, получатели принимают наследство в зависимости от степени родства. Первыми на собственность умершего субъекта претендуют родители, дети и живой супруг (ст. 1142 ГК РФ).

Если потребуется помощь, создавайте торги, поможем!
Поблагодарили 3
Здравствуйте.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

ГК РФ Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

ГК РФ Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству
1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.
2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

Если потребуется помощь, обращайтесь!
Поблагодарили 4
НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА ПОСЛЕ СМЕРТИ АВТОРА: ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО, ПРАВА ПРАВОПРЕЕМНИКОВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ
Авторские права на различные произведения являются личным имуществом гражданина, поэтому он может передать их после своей смерти любому человеку. Они делятся на имущественные и не имущественные. В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос наследования авторского права, а также ознакомимся с основными особенностями оформления наследства на произведение юристом и правилами, касающимися данного наследования.

КТО МОЖЕТ НАСЛЕДОВАТЬ АВТОРСКОЕ ПРАВО ПОСЛЕ СМЕРТИ АВТОРА
Авторские права с точки зрения закона – это такое же имущество, как квартира, дом или автомобиль. Именно поэтому наследование происходит по таким же нормам.

Важно: Если у лица было завещание, то авторские права на различные произведения переходят к тем, кто был в нём указан. В случае, когда официального документа, распоряжающегося имуществом умершего нет, то всё его имущество переходит к родственникам. Именно они являются наследниками первого порядка.

Первой в очереди на получение имущества стоит супруг (а), дети и родители, а затем остальные родственники, начиная от самых близких и доходя до самых дальних. Наследовать авторские права также могут как частные, так и юридические лица, в лице различных компаний, фирм, обществ или предприятий.

Важно: Срок вступления в права наследования — полгода после смерти владельца.

Авторские права на произведения искусства и технические разработки могут быть двух видов:

Личные, их ещё называют неимущественными.
Исключительные, которые принято считать имущественными.
Права, являющиеся неимущественными, включают в себя:

право на признание авторства;
право на имя автора;
разрешение на обнародование или публикацию произведения;
разрешение на внесение корректив в произведение.
Эти права не передаются по наследству. После смерти автора они сохраняются за ним.

Важно: после смерти автора никто не вправе заменить его авторство после его кончины, внести изменения в произведение.

Только имущественные права могут быть переданы по наследству. Но стоит учесть, что если автор передал права на свое произведение иному лицу, например, издательству на основании подписанного договора, то после смерти наследодателя его произведение не перейдёт по наследству к его родственникам. Все права останутся у организации или частного лица, и они смогут распоряжаться ими по своему усмотрению. Также именно они могут завещать эти права.

ПРОЦЕДУРА ПЕРЕДАЧИ АВТОРСКОГО ПРАВА ПО НАСЛЕДСТВУ
После кончины гражданина, нотариус должен обнародовать завещание, при условии, что таковое имелось. Там будут прописаны все условия передачи наследникам в собственность всего имущество, которое было у автора, в том числе права на произведения. Если завещание не было составлено, согласно Гражданскому кодексу все перейдёт к законным наследникам, а именно к родственникам. Если родственников у автора нет, то все его произведения переходят государству и становятся достоянием общества. То же самое происходит с остальным имущество.

Важно: Для того, чтобы получить имущество наследнику необходимо подтвердит свои права. Для этого нотариус, ответственный за завещание, выдает справку — свидетельство о праве на наследство авторских прав.

Если наследников несколько, то можно запросить у нотариального представителя документ, в котором будут перечислены все соискатели. По желанию сторон на каждого наследника может быть составлена отдельная справка.

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ АВТОРСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ АВТОРА
Права на авторство будет принадлежать им в течение семидесяти лет, а далее оно перейдёт в собственность государства и станет общественным достоянием.

Важно: если правопреемников несколько, то авторские права переходят в их владение как неделимая собственность. Они могут распоряжаться ей на одинаковых правах или заключить между собой договор, обозначив и разграничив зоны влияния.

Наследодатель не может разграничить между несколькими лицами право на использование своих произведений. Например, не могут одному достаться права на перевод и выпуск, а другому на использование и распространение. Все права предаются как одно целое.

Бывают ситуации, когда по наследству переходят авторские произведения, например, рукописные издания, произведения на различных электронных и бумажных носителях. Но это совсем не означает, что данному лицу переходят и права на всё это. Произведения и авторские права на него существуют отдельно друг от друга, поэтому могут принадлежать разным людям и распоряжаться ими они могут по своему усмотрению.
Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/nasledovanie-avtorskogo-prava-posle-smerti-avtora/
Поблагодарили 3
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, переведите ваш вопрос в Торги и получите гарантированный ответ, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит результат Торгов, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ. СПАСИБО!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях