или через

Земли общего пользования СНТ

Вопрос: Добрый день! Подскажите, как взять в аренду часть земель общего пользования СНТ рядом с нашим участком? Кто принимает решение: собрание членов или правление? В законе написано, что в компетенции общего собрания решение вопросов об использовании имущества общего пользования, председатель отказывается собирать собрание и говорит, что решает правление.
Сергей, Санкт-Петербург
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 3
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
Вы проверили права собственности?
Поблагодарили 3
Здравствуйте Сергей!

Земли общего пользования в СНТ
К числу земель общего пользования в садоводческом товариществе относятся:
улицы, переулки и площади;
автомобильные дороги и проезды;
парковые территории;
зоны водоемов и пляжи;
зеленые зоны.

Площадь земель общего пользования можно рассчитать, вычитая из общей территории СНТ площади всех участков, находящихся в собственности граждан.
До тех пор, как в 2019 году вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, ЗОП на территории садоводческого товарищества принадлежали муниципалитету или государству. Юридические лица могли оформить земли общего пользования в аренду. Физическим лицам ЗОП предоставлялись на условиях безвозмездного бессрочного пользования.

Однако статья 24 закона № 217-ФЗ разрешила передать все земли общего пользования в долевую собственность владельцев участков СНТ. Однако для этого потребуется получить согласие всех собственников земель на территории товарищества.

Как оформить ЗОП в долевую собственность
Для оформления ЗОП в собственность дачников предварительно потребуется провести межевание садоводческого товарищества. Стоимость работ придется делить между садоводами. Поэтому даже бесплатная передача земли все равно будет связана с определенными расходами.

Чтобы организовать межевание земель в СНТ, потребуется:
провести общее собрание, утвердить проведение работ по межеванию, оформить протокол;
выбрать уполномоченное лицо, которое будет ответственным за заключение договора с геодезической компанией (чаще всего таким человеком назначается председатель);
геодезисты приедут в СНТ, оценят объем и стоимость работ, а затем приступят к съемке территорий;
кадастровые сведения, предоставленные геодезической компанией после завершения всех работ, будут обработаны картографом, а затем переданы кадастровому инженеру;
завершающим этапом работ станет схема уточнения или определения границ земель общего пользования, которая будет передана на утверждение председателю СНТ;
если замечаний от председателя не поступит, специалисты сформируют окончательный межевой план.

Только после этого земли общего пользования СНТ можно передавать в долевую собственность садоводов.

Ограничения в использовании ЗОП
После того, как ЗОП перейдут в долевую собственность садоводов, новые собственники смогут:
сдавать земли в аренду;
возводить на них объекты общей инфраструктуры СНТ (детские и спортивные площадки, зоны отдыха, контейнеры для сбора мусора и т.д.).

Однако делать это разрешается только при условии согласия всех собственников земель. Использовать ЗОП не по целевому назначению запрещается. Также садоводы не имеют права:
расширять площадь индивидуальных земельных участков за счет ЗОП;
устраивать незаконные свалки мусора, строительных материалов и других отходов на землях общего пользования;
перекрывать въезд воротами и шлагбаумами для других членов СНТ;
самовольно устанавливать торговые объекты, хозпостройки и другие помещения для оказания платных услуг без согласования с остальными собственниками.

Порядок использования земель общего пользования необходимо прописать в Уставе СНТ.
Право на использование земли общего назначения
Каждый собственник земельного участка в садоводческом товариществе имеет право беспрепятственного прохода и проезда по территории земель общего пользования. Это значит, что ни председатель, ни представители правления не могут ограничить передвижение дачников по территории СНТ.

Часто руководство товарищества пытается бороться с должниками по членским взносам, устанавливая ворота на въезд и ограничивая доступ неплательщикам. Но, на основании пункта 5 статьи 24 Федерального закона № 217-ФЗ, такие действия являются незаконными. В ответ на эти меры садовод имеет право обратиться в суд.

Если потребуется индивидуальная консультация (практическая помощь), создавайте торги, помогу!

Спасибо за обращение.
Поблагодарили 3
Скачать бесплатно, нужный вам шаблон документа, можно в разделе "Образцы документов"; ознакомиться с нашими публикациями в разделе «Общество и право», где вы можете найти нужную вам информацию по вашему вопросу.

Если ваша ситуация, ТРЕБУЕТ ознакомление с вашим делом, не тратьте время, создавайте Торги и получите результат, всего от 199 руб. и от 15 минут. Если не устроит, вернем 100% деньги!

Рекомендую вам, перед работой на Сайте, ознакомиться в личном кабинете со ссылками: «Правила торгов», «Третейский спор», «Платные и бесплатные сервисы».

Возникли вопросы по работе с сервисами Сайта, обращайтесь в Техническую поддержку.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ.
Поблагодарили 2
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях