или через

Снять инвалидность досрочно или по истечении спока

Вопрос: Хотела бы сеять инвалидность 1 гр ( общее заболевание)
Светлана, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 1
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
КАК СНЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ
Законодательство не предусматривает того, что гражданин захочет по своему желанию снять инвалидность. Процедура получения инвалидности сложна, обратного процесса физически быть не может. Однако, бывают ситуации, когда такое желание возникает. Как снять инвалидность? Можно поступить несколькими способами.

СПОСОБЫ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
На основании проведения медико-социальной экспертизы гражданину присваивается группа инвалидности, соответствующая результатам осмотра (постановление РФ № 95 от 20.02.2006 г.).

Для того, чтобы снять инвалидность, гражданин может:

Не явиться на плановое переосвидетельствование. По правилам, устанавливается инвалидность до 1 числа того месяца, в котором необходимо проводить переосвидетельствование в МСЭ. Инвалидность первой группы переосвидетельствуется единожды за два года, вторая и третья группы - ежегодно, детям инвалидность переосвидетельствуют один раз за весь период, на который устанавливается инвалидность. Следовательно, если гражданин не явится на медико-социальную экспертизу, инвалидность будет снята. Вместе с группой инвалидности гражданин теряет все социальные привилегии, предоставленные государством (скидки на медикаменты, льготный проезд).
Запросить проведение досрочной экспертизы. Если инвалид запросит провести процедуру раньше установленного срока, то отказать ему не могут. На досрочный осмотр может также направить инвалида медицинская организация в результате изменения состояния его здоровья. Запросить переосвидетельствование можно не ранее, чем за два месяца до того, как истечет срок текущего постановления. Группу снимут только в том случае, если будет обнаружена ошибка в предыдущих документах или состояние здоровья улучшится, о чем будет свидетельствовать медицинский осмотр. Если же по результатам обследования будет установлено, что изменений в состоянии здоровья нет, то запрос гражданина о снятии инвалидности останется нереализованным.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
Так как снятие инвалидности в любом случае предполагает собой проведение экспертизы, то необходимо подать пакет документов, который требует комиссия МСЭ.

Обязательно подается заявление о проведении экспертизы, в котором указывают:

Ф.И.О. заявителя или официального представителя;
название медицинского учреждения, которое будет проводить осмотр (туда же и подается заявление);
серию и номер удостоверения личности (гражданского или дипломатического паспорта), дату выдачи и место выдачи документа;
обоснование, зачем необходимо проведение обследования;
дату подачи заявления; подпись лица, подающего заявление.
Также подается оригинал и копия СНИЛС (при условии его наличия).

Подать заявление о процедуре может как сам гражданин, так и уполномоченное им лицо. Для этого нужно написать доверенность и нотариально ее заверить.

Кроме того, необходимо предоставить медицинские справки, которые подтверждают инвалидность. Например, “инвалид с детства” подает справку о том, что есть ограничения жизнедеятельности с рождения и до 18 лет.

В случае несчастного случая на производстве подают акт о несчастном случае или профессиональном заболевании, или же постановление суда о присвоении данного состояния.

Если гражданин не может сам прийти в МСЭ, то подается справка от медицинской организации, подтверждающая это. Стоит помнить, что невозможность физически присутствовать на комиссии является неоспоримым доказательством того, что улучшения здоровья не было и инвалидность снять не получится.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
Инвалидность могут снять в нескольких случаях:

Гражданин не явился вовремя для планового проведения переосвидетельствования. В течение 3с месяцев с даты истечения срока предыдущей справки инвалид имеет право подать прошение о проведении осмотра. Если и в этот период гражданин не явится, то инвалидность убирают. В такой ситуации считается, что гражданин не заинтересован в группе и льготах и компенсациях, которые ему предоставляет государство.
Здоровье гражданина значительно улучшилось, о чем свидетельствуют справки, полученные в больнице. Исключение могут составлять болезни опорно-двигательного аппарата (крайне редко ноги могут стать одной длины или как-то компенсируется отсутствие конечностей).
Также инвалидность может быть снята по истечении срока, на который она устанавливалась. Например, детям по достижении совершеннолетия по результатам проведения комиссии группу могут как сохранить, так и изменить или вообще снять.
Решение комиссии обосновывается исключительно на результатах медицинских осмотров. По своей собственной инициативе ни комиссия, ни любой из врачей снимать группу с гражданина не будет. Если комиссия приняла решение не снимать группу, то оспорить это решение можно через суд.

Источник: https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/kak-snyat-invalidnost/
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях