или через

Статус переселенца

Вопрос: Я могу сделать статус переселегца своим родственникам в Туркмении ?
Туба, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте. Да, можете
Поблагодарили 2
Здравствуйте Туба!

Между РФ и Туркменистаном еще в середине 90-х годов прошлого века заключено Соглашение о регулировании процесса переселения, которым регулируются детали переезда на ПМЖ в Россию и гарантируется содействие в аренде, покупке жилья и трудоустройстве на родине. Жители Туркменистана могут переехать и в рамках Госпрограммы по содействию добровольному переселению, которая действует с 2006 года для всех жителей Ближнего Зарубежья.

Условия и требования Участвовать в Госпрограмме вправе только соотечественники и их потомки, владеющие русским языком и имеющие исторические корни в России. Принимаются также все граждане бывшего СССР и эмигранты, покинувшие РФ, но решившие вернуться. Для участия нужно подать заявление и пакет документов в ГУВМ МВД РФ или дипломатическое представительство и пройти необходимую процедуру. Проще всего переехать гражданам: трудоспособного возраста; с профессией, востребованной в выбранном регионе; с финансовыми возможностями для открытия своего дела или покупки дома, квартиры; с близкими родственниками в РФ. Переселенцы, выбравшие для переезда приоритетные регионы, определенные государством, имеют право на весьма крупную сумму подъемных: до 240 тыс. рублей. Кроме того для них предусмотрена упрощенная процедура получения российского гражданства без требования проживания в РФ не менее 5 лет. При желании стать гражданином можно в течение года, если не затягивать переезд и последовательно выполнять все требования по прохождению процедуры переселения (получение свидетельства, РВП, а затем и гражданства). Не могут участвовать в Госпрограмме те, у кого есть непогашенная судимость за тяжкие преступления или случаи депортации (за последние пять лет). Не принимают и тех соотечественников, которые были замечены в участии в экстремистских, террористических организациях.

В какие регионы можно переселиться? Для переселенцев из Туркменистана не предусмотрено исключений: им предлагаются те же регионы для переселения, что и всем остальным. Обосноваться можно в восьми федеральных округах (Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Краснодарском, Сибирском, Дальневосточном, Уральском и Южном и Северо-Кавказском). Переехать можно в такие области как: Мурманская; Амурская; Краснодарская; Еврейская автономная; Сахалинская; Камчатский, Хабаровский край; Брянская; Воронежская и пр. Из 85 субъектов федерации готовы принять бывших соотечественников более шестидесяти. В каждом из регионов устанавливаются свои требования к переселенцам. К примеру, в Магаданской области востребованы: акушерки; врачи; геодезисты; госслужащие.

А в Ульяновской требуются: менеджеры; инженеры; продавцы; операторы ПК. Изучить список регионов и узнать всю необходимую информацию для участия в программе можно на сайте Посольство РФ в Туркменистане и МВД РФ. Переезд возможен не только для одного человека, но и для всей семьи (детей, родителей, братьев, сестер и пр.).

Что делать _ Если вы решили стать участником программы, то для начала нужно определиться с выбором региона для переселения. Далее нужно будет заполнить бланк заявления на участие и подать его в территориальный орган ГУВМ МВД РФ этого региона. Для участия нужно: Подать заявление с информацией о себя и родственниках, которые будут переезжать с вами. Получить уведомление о положительном рассмотрении заявления и получить Свидетельство участника программы (в течение 60 дней). Переехать в РФ и заполнить миграционную карту на границе. Встать на учет по месту пребывания или жительства. Получить РВП (временное разрешение на проживание). Трудоустроиться в РФ. Получить подъемные средства (если положены). Подать документы на получение российского гражданства. Получить паспорт гражданина РФ. Получить вторую часть подъемных.

При подаче заявления об участии нужно также предоставить копии паспортов, свидетельства о браке, дипломов, трудовых книжек, подтверждения научного знания и степени, сертификаты и другие документы, подтверждающие квалификацию, знание иностранных языков и определенные навыки переселенцев. Помимо копий нужно быть готовым предъявить и оригиналы. При заполнении заявления нужно указывать только правдивую информацию, поскольку она может быть выборочно проверена сотрудниками ГУВМ МВД РФ. В частности, если вы укажете, что опыта депортации не было, а он в реальности был, то возможен отказ в участии в программе. Все документы на туркменском языке должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Оформленные в Туркменистане документы, копии которых предоставляются, должны быть также легализованы. При подаче пакета нужно будет оплатить госпошлину, но эти расходы в будущем компенсируются. Оплачивается пошлина в любом отделении Сбербанка РФ.

Удачи вам!
Поблагодарили 3
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях