или через

Права наследства

Вопрос: Добрый день! Есть квартира, собственниками которой являются человека в равных долях - супружеская пара и двое их детей. Отец скончался 11 лет назад, но никаких действий по вступлению в права наследства дети не предпринимали. С чего теперь начать действия по вступлению в права наследства?
Igor, Москва
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Ответы 2
Отвечать могут только авторизованные специалисты.
Здравствуйте.
Наследники могут вступать и фактически в наследство.
Поблагодарили 5
Добрый день! Для вступления в права наследования Вам необходимо обратиться к нотариусу. С 01 января 2012 года Вы можете обратиться к совершенно любому нотариусу, в связи с введением в действие программы «Наследство без границ». У нотариуса Вы узнаете имеются ли иные наследники после умершего и получите постановление об отказе в выдаче свидетельства о вступлении в права наследования, в связи с пропуском 6-ти месячного срока, установленного законом (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ). Далее, Вам следует обратиться в районный суд Вашего города с исковым заявление о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности.
В силу ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (наследники 1 очереди).
Спасибо за Ваше обращение!
Также, вступайте в нашу группу вконтакте https://vk.com/public138562041.
Поблагодарили 41
торги
разместите задание и найдите специалиста или получите работу, пользуясь системой защищенной сделки
Подробнее
мы в соцсетях